суббота, 17 ноября 2012 г.

Волшебство психолога.

 

Новые метафоры на все случаи жизни
Автор: Энтони де Мелло.
Как-то одна отчаявшаяся семейная пара срочно послала за детским психологом: они не знали, что делать с маленьким сыном, который влез на лошадку-качалку соседского ребенка и категорически отказывался слезть с нее.

У них дома было целых три таких качалки, но мальчик упорно хотел сидеть именно на ЭТОЙ. Любые попытки увести его оттуда приводили к тому, что он поднимал оглушительный крик, и его усаживали обратно.

Психолог вначале оговорил вопрос своего денежного вознаграждения, затем подошел к малышу, ласково взъерошил ему волосы, наклонился и, улыбнувшись, что-то сказал ему на ухо. В то же мгновение малыш слез с качалки и послушно направился в родительский дом.

-- Какое волшебное слово вы сказали ему? -- спросили удивленные родители. Перед тем как ответить, психолог забрал свой гонорар:
-- Все очень просто. Я наклонился к нему и сказал: "Если ты немедленно не сойдешь с лошади, то я так надеру тебе задницу, что ты потом целую неделю не сможешь сидеть. Мне за это платят, и я говорю совершенно серьезно".
Перед тем как наказать ребенка, спросите себя, не являетесь ли вы причиной его непослушания.
Новые метафоры на все случаи жизни