пятница, 1 мая 2015 г.

Пять самых бесполезных советов психологов


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Бесполезные советы – это те, от которых пользы практически никакой. 
После них непонятно, что делать-то? 

Бесполезные советы делаются просто, надо говорить обобщениями, никакой конкретики. При попытке уточнить, о чём идёт речь, необходимо непонятное обобщение объяснять через ещё более непонятное нечто. 
Желательно использовать такие выражения как: энергоинформационный обмен, возвращение к женской (мужской) сущности, овладение Божественными принципами, наполнение сосуда в целостности и т.п. 

1.    Самый популярный бесполезный совет – будь собой! Это о чём? Многим быть собой мешает только уголовный кодекс, а другим что? 
Фактически, говоря кому-то «будь собой», утверждается, «сейчас ты – это не ты, надо стать собой». Может сникерс съесть? Пониманий этого совета может быть сотни, другими словами, как хочешь, так и понимай. 
Смотрел видео, там одна психолог мучила этим советом мужика. Он пожаловался, что от него собирается уйти жена. Психолог посоветовала – «будьте собой». Он не понял, уточнил, что делать-то, чтобы жена не бросила? 
Психолог ответила: «надо вернуться к истинному себе, понять свою мужскую сущность, тогда жена никуда не уйдёт». Мужик пытался переварить сказанное, ещё раз спросил, как ему понять свою мужскую сущность? 
Ответ был в рамках того же бреда: - «Это вернуться к своему энергетическому мужскому началу». И так продолжалось минут тридцать, после чего мужик окончательно впал в транс и с умным лицом пошёл искать своё начало. 

2.    Надо полюбить себя. Тысячи статей о том, как полюбить себя.  Казалось бы, прочитал и люби с удовольствием, а психологам больше не надо советовать «любить себя». 
Но совет настолько популярен, что большинство женских журналов строятся на его основе. На первых страницах советуют «любить себя такой, какая есть», на всех остальных «как скинуть 30 килограмм за неделю, чтобы понравиться ему». 
Какое-то противоречие. Любовь к себе – сильное чувство, ни одного любимого килограмма невозможно лишиться ради какого-то «ему». Всё для себя любимой. 
«Правильного» понимания «полюби себя» сотни, от «гармонизировать свою жизнь с энергией космоса» до «пойди выспись». 
Так, может быть, и не надо плодить сущности без необходимости, вместо «полюби себя» так и говорить – «пойди поспи». 

3.    Надо найти своё предназначение. Уже всё назначено, где-то наверху, главное узнать, что конкретному человеку кто-то назначил, кстати, кто? Как правило, что больше нравится делать, то и считается предназначением. 
Алкоголику нравится пить водку, а что поделать, такое предназначение. Лентяю хорошо бы больше лениться, ибо предназначено. А то, что не нравится – называется работой, которую, по статистике, 70% людей хотят сменить. 
То ли деньги зарабатывать и семью кормить, то ли предназначение искать. Знакомый художник работал маркетологом, а хотел писать картины, психолог вовремя подсказал, что быть художником – это предназначение. 
Куда же от него деться. Теперь художник рисует, жена работает на двух работах и покупает детям поношенные вещи, едят редко, в основном то, что принесут родственники. Но это мелочи, главное найти своё предназначение. 

4.    Доверьтесь своему подсознанию, оно, типа, может всё. В большинстве случаев, чтобы что-то поменять в своей жизни, надо делать конкретные действия
Например, встать с дивана и бежать на стадион, без физической активности лишний вес не уйдёт. 
Можно доверяться своему бессознательному, но оно каждый вечер тянет в холодильник: «А я что, я ничего, это подсознание котлету попросило, я ему доверяю».  

5.    Присмотритесь вокруг, знаки вам помогут найти решение. Часто, после такого совета у человека банан уже не просто банан, а знак. Знаками становится всё: дождь, солнце, ветер, штиль, птички, кошки, люди, машины. 
Я одного такого в рамках судебной психиатрии наблюдал. Он на мне нашёл массу знаков. 
Пуговицы на костюме – знак того, что я пристёгнут к тёмной сущности, шнурки на ботинках – знак привязанности к земле, а про галстук нельзя написать, что он сказал.   

По моему мнению, советовать можно что угодно, в рамках разумного. 
Если конкретному человеку поможет «будь собой», да пожалуйста, только надо ещё десяток советов, как именно этому человеку быть собой, что делать, как делать, кстати, зачем. 
Если давать советы, исключительно обобщая, как расхожие штампы, то это пустая трата времени, а, часто, просто вредно и бесполезно. 

среда, 29 апреля 2015 г.

Счастливая семья – это больше дисциплина, чем чувства


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Кажется, есть противоречие, счастливыми люди себя чувствуют, а дисциплина связана с принуждением. 
Разве может семья, где есть принуждение, быть счастливой? 

Никакого противоречия нет, если разобраться в терминологии и смысле понятий «семейное счастье» и «дисциплина». 

Счастье – это очень субъективное переживание действительности. 
Как правило, оно связано с получением каких-либо благ, как материальных, так и нематериальных. 

Для кого-то достаточно солнечного дня, кому-то нужен большой счёт в банке для счастья. 
Но и в первом, и втором случае что-то должно произойти вовне, солнце выйти из-за туч или деньги внезапно привалить. 

Если человек в семье нацелен только получать или в большей степени потреблять, чем давать, то его ждёт разочарование. 
А когда оба супруга жаждут семейного счастья, в надежде получить его от мужа (жены), то такая семья будет жить плохо и недолго. 

Можно не ждать счастья, а быть его источником. Задача не из простых. Тот, кого вы хотите осчастливить, должен уметь принимать то, чем вы хотите осчастливить. 
Кстати, картинки счастья у людей, часто, не совпадают, иногда критически разные. И что делать? 

Выход один – договариваться о совместном семейном счастье, чтобы и картинки, и чувства совпадали, а люди могли твёрдо сказать – это оно, наше счастье. 

Вот тут мы и подходим к дисциплине. Договориться на уровне понимания картинок и чувств – мало. 
Надо согласовать действия, которые, как минимум, не разрушают семейное счастье, а как максимум, ежедневно дают ощущение – мы счастливы вместе. 

•    Сами договорённости и их соблюдение невозможны без дисциплины. 

Дисциплина — поведенческая модель человека, направленная на следование порядку, закону или установленным правилам. 

Муж и жена договариваются и создают правила своей счастливой семейной жизни. 
Но если один из партнёров начнёт саботировать договорённости, либо  демонстративно их нарушать, то счастье будет недолгим. 

•    То есть, семейное счастье основано на дисциплине соблюдения договорённостей. 

А как же любовь? 

Дисциплина в семье без любви труднодостижима. Возделывать сад лучше в тёплую погоду, когда на небе ни облачка, светит солнышко, нет порывов ветра. 

Можно возделывать сад в ураган, грозу, дождь. Тоже что-то будет получаться, но не с таким удовольствием и не так эффективно, как в благоприятную погоду. 

Любовь – это фон (погода), когда договариваться и быть дисциплинированными просто, приятно, полезно. 

Если просто создать фон (хорошую погоду) и не возделывать сад, то он зарастёт бурьяном, появятся сорняки, завянут плодовые деревья, сад превратится в непроходимый лес. 
И, если уж в хорошую погоду возделывать лень, то, как только набегут тучки, хочется бежать в другое место, где уже цветут яблони и вишни, распускаются цветы, всё готово для счастливой жизни. 
Но это будет другой сад. Вы уверены, что вас там ждут? 

Любовь начинается с чувств, крепкая семья – с дисциплины. 


воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Женщины любят предварительные сказки


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Мне одна барышня жаловалась на бывшего мужа, говорит, что сказочник был. 
Теперь она ищет настоящего волшебника. 

Настоящий волшебник тоже начнёт со сказок, иначе он не настоящий. 
Женщина хочет попасть в сказку, но постоянно вляпывается в жизнь. 

Особенно часто наблюдаю одну и ту же картину. Барышни не отдыхать на море ездят, а посетить «тысячу и одну ночь». 
Там обязательно будут принцы, романтика и секс, если голова не заболит. Да, в сказке она никогда не болит. 

Как-то проводил выездной тренинг в Египте. Группа была, в основном, женской. Вечером ко мне подбегают две участницы, и, судя по радостным лицам, они готовы к приключениям. 
Спрашивают, можно ли им на два часа отлучиться на катере с двумя сказочными шейхами в страну грёз. 
Что в переводе с русского на русский означало: два нищих арабских аниматора признались девушкам в скоропостижной и страстной любви, сказали, что никогда таких красивых не видели. 
В знак будущей вечной любви предложили прокатиться на катере в сторону морского горизонта, где в виде миража уже вырисовываются сказочные дворцы и огромное любовное ложе. 

Совсем по-русски и просто – это называется предложение групповухи, а в море на катере – чтобы некуда было бежать. 
Но предварительные сказки действуют на мозг девушек волшебно, они отключают область серого вещества, которая отвечает за всё, за безопасность в том числе. 

Я сообщил барышням два момента. 

Во-первых, я им не папа, а девицы совершеннолетние, поэтому на секс в вонючей рыбацкой лодке могут ехать никого не спрашивая. 
Во-вторых, за два часа их могут так «откатать», что ни в одной взрослой сказке не рассказать, а вот пером потом заявление писать придётся. 

Мне не поверили. Я же не сказочник, а на отдыхе верят только в волшебство. 

Девушки сказали, что только посетят гостеприимных шейхов в сказочных дворцах, и сразу назад. 
Ладно, сказал я, буду «кузнецом», схожу с вами на сеновал, провожу. 

Сразу напряг вид корыта, которое почему-то называли катером. На самом деле, это был ржавый буксир. 
Рядом с ним на берегу топталось 6-8 человек, двое из которых являлись теми сказочными принцами, а остальные – друзья царственных особ. 
На мой взгляд, обычные работяги, пропитанные машинным маслом и поджаренные на горячем египетском солнце до хрустящей корочки. 

Барышни заволновались, у них закралась мысль, что стольких принцев им разом не надо, тем более, что все горячие арабские парни уже потирали руки и пускали слюну на двух белых девушек, так легко согласившихся на групповуху. 
Я, на правах «кузнеца», разрушил воздушные замки циничной правдой жизни. В данном случае, предварительные сказки потеряли свои чары.  

Как только принцы быстро смекнули, что их затея под угрозой, они посчитали меня сутенёром и стали договариваться. 
После посещения с девушками горизонта моря, мне был обещан кальян и серебряная цепочка в палец толщиной. 
Я должен подождать в отеле, девушек и щедрые подарки они мне принесут туда. 

А что, деловой подход. Надо было поторговаться и потребовать верблюда, уверен, они бы пообещали. 
В сказках принято обещать невозможное, может поэтому женщины хотят попасть в сказку, а вляпываются в жизнь. Но не в тот раз.