среда, 15 апреля 2015 г.

Дно рынка психологических услуг


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Часто слышу мнения вполне разумных людей, что психологи воспринимаются ими, 
в лучшем случае, как гадалки, в худшем – как мошенники и мракобесы. 

Можно отмахнуться от такого мнения, сказать, что люди не отягощены интеллектом, раз так думают, но с умом и жизненным опытом у критиков современных психологов всё в порядке. 
Конечно, они обобщают, столкнувшись с какими-то конкретными людьми, называвшими себя психологами. 

У меня есть предположение, что мнение многих людей о психологии и психологах складывается также из статей, рекламных «зазывалок», отрывков видеосюжетов, вебинаров и подобной информации. 

Рынок психологических услуг разнообразен: есть достойные организации, проводящие тренинги, замечательные психологи, работающие в различных направлениях классической и современной психологии. 
Их услуги основаны на данных науки или, хотя бы, на здравом смысле. 

Есть другие люди, называющие себя психологами, они тоже очень хотят продать свои услуги, но то, что они пишут и показывают –  за гранью здравого смысла. 
Это просто дно рынка психологических услуг, дальше падать некуда. Допускаю, что именно от их деятельности складывается впечатление обо всех психологах. 

Например, одна барышня, называющая себя «ведическим психологом» активно зазывает женщин на консультации, при этом, на полном серьёзе  утверждает, 
что волосы женщины – это антенны, для связи с тонким миром, поэтому волосы должны быть длинными. 
Этот «ведический психолог», скорее всего, ещё необследованный психиатром пациент, который не получает правильного лечения, поэтому не стесняется настаивать на реальности связей с тонким миром посредством волос. 
Не отстают «астрологические психологи», «эзотерические», «оккультные» – они все именуют себя психологами, у некоторых даже есть диплом о высшем образовании, 
что не мешает им в статьях жить какой-то параллельной реальностью, за гранью здравого смысла. 

•    Прочитав статьи «ведических» и других сумасшедших, нормальный человек подумает «чума на всю эту вашу психологию». 

Те, кто не ударился об эзотерику и связи с тонким миром, развлекают читателей чудовищной саморекламой. 

Одна психолог чуть ли не в каждом абзаце своих печатных творений вставляет фразу: «я, как хороший психолог, сексолог, психотерапевт», а дальше идёт повествование о спасении очередного клиента. 
По-моему, она даже не понимает, что пишет. То есть, получается, что она не «хороший психолог», а «как хороший». Ну и, на всякий случай, сексолог – медицинская специальность. 
Сексолог оказывает медицинскую помощь, как гинеколог, хирург, стоматолог, то есть, при наличии диплома о высшем медицинском образовании. 
Уголовную ответственность за незаконное осуществление медицинской деятельности ещё никто не отменял. 

Некто громогласно заявляет – идите ко мне, я придумал алгоритм решения всех проблем, назвал его именем себя «алгоритм Пупкина».  И что? 
Какие исследования проведены, какие книги написаны по теме, в чём уникальность «алгоритма Пупкина»? 
Ответа не прочтёте, просто очередной постоялец дна психологических услуг хочет заявить о себе, ну, как умеет. 

•    Странные люди эти психологи, подумает сторонний читатель. 

Полагал, что подобные персонажи рынка психологических услуг достигли дна, но нет, снизу постучали. 
Открываю газету, а там реклама: «Увеличение полового члена методами НЛП». Я понял, что есть ещё куда падать. 

Что с этим можно сделать? 

Ничего. Например, в адвокатском сообществе, за рекламу «обращайтесь ко мне, как лучшему адвокату» можно реально лишиться статуса адвоката. 
В психологическом сообществе ничего законодательно не регламентировано. 
Со дна рынка психологических услуг и дальше будут всплывать «ведические психологи», а граждане всё меньше станут доверять важной и нужной профессиональной деятельности психолога. 

Позиция восприятия «Ничего не знаю»


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Все люди знающие, каждый в своей области. Даже законченный неуч и лентяй может быть специалистом в области безделья. 
Говорят, Сократ был знающим человеком, но, часто, сознательно впадал в полное «незнание». Зачем? 

Обычно, человек считает себя знающим.  Некоторые лишены ложной скромности, поэтому полагают, что разбираются во всём. 
Каждый третий понимает политические разногласия, или, по крайней мере, точно знает, в чём виновато правительство и президент лично. 
Каждый второй разбирается в воспитании, преимущественно чужих детей. Каждый первый готов дать дельный совет, как потратить деньги, если бы они были. 

Позиция всемерного знания, это как стакан, наполненный водой. Сверху налить уже невозможно, стакан не примет ничего, он полон, ему хватит. 
Чем раньше человек начнёт изображать из себя полный стакан, тем меньше у него  шансов чему-то научиться. 

Наверное, Сократ это понимал, поэтому сознательно опустошал свой стакан и был готов наполнить его новыми знаниями. 

Что даёт позиция «Ничего не знаю»? 

1.    Перестать сопротивляться новой информации. 

Я поймал себя на том, что читая книгу, начинаю спорить с автором и через некоторое время говорю себе - «я знаю, что будет дальше, я вообще знаю больше автора», - и закрываю книгу. 
Иногда так и есть, но это вопрос к себе, зачем я вообще начал читать то, что мне и так известно. С другой стороны, моя старая информация не соответствует изложенному в книге, поэтому я выбираю своё, но привычное, и отвергаю может быть правильное, но неизвестное, новое. Сопротивление новому ради привычного может быть ловушкой. Есть шанс пропустить действительно важную информацию. 
Чтобы этого не произошло, полезно иногда принимать состояние полного незнания в какой-либо теме или сфере деятельности. 

2.    Возможность всегда учиться. 

Зачем мне чему-либо учиться, если я и так всё знаю. Но это самообман. Мир развивается быстро, чтобы успевать за этим развитием, надо учить себя. 
Например, хороший врач постоянно должен находиться в состоянии обучения. 
Вряд ли вы пойдёте к доктору, который закончил двадцать лет назад учебное заведение и больше не открывал новые медицинские книги, не ездил на семинары и не знаком с новыми способами лечения. 
Такой врач все болезни будет лечить пенициллином, и ставить один диагноз – ОРЗ. 

3.    Интересно жить.

Когда постоянно узнаёшь что-то новое, жизнь становится интересной. Кто думает, что всё в этой жизни уже понял, то ему не интересно. 

4.    Развиваться и двигаться вперёд.

Можно смело брать новые области знаний и совершенствовать себя в них. Но для этого надо вновь стать учеником, и неважно, сколько человеку лет. 
Обычно, чем старше люди, тем меньше они склонны учиться, ибо сосуд наполнен, а учеником может быть только человек, готовый впитывать знания. 

5.    Поднять самооценку. 

Если вы действительно профессионал в определённой области, и лучше вас нет, то приятно получить этому подтверждение. 
Заняв позицию, допустим, «я ничего не знаю», можно услышать много информации от советчиков и учителей, которые мнят себя знающими. Хорошо отметить про себя, что вы лучший на данный момент, и позиция «ничего не знаю», пока неактуальна. 

Как жить в центре своей жизни, а не на обочине чужой?


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Когда человек знает свои интересы и может их отстаивать, то ему сложно навязать чужие идеалы, принципы, мнения. 
Но как только сам перестаёшь понимать, что тебе надо, всегда найдутся те, кто подскажет, направит, и начнёт управлять для своей выгоды. 

Не хочешь или не можешь жить своей жизнью, придётся топтаться на обочине чужой. 

Что значит жить своей жизнью? 

Понимать свои интересы, знать чего хочется, к чему стремиться в краткосрочной и долгосрочной перспективе, уметь отстаивать собственные интересы. 
Прислушиваться ко многим, но решения принимать самому, соответственно, нести ответственность за свои решения. 

Если просто, то человек перестаёт жить своей жизнью, когда начинает заниматься не своим делом, тем, что ему не интересно, не важно, не нужно. 
Например, каждый день ходит на работу, которая его никак не устраивает: денег платят мало, учиться там нечему и незачем, карьера не светит.  
Восемь часов в день плюс время в пути человек отдаёт не своему делу. Причины разные: лень что-то менять, просто привычка, страх перемен и тому подобное. 
По факту, это взнос в чужое дело части своей жизни, времени, энергии. 

•    Как говорится - не суй взнос в чужое дело. 

Иногда люди пытаются жить чужой жизнью, когда свою разрушили или не смогли создать что-то стоящее.  
В семье себя можно не только найти, но и потерять. Многие семьи живут по привычке. Быть вместе уже невыносимо, разойтись – дорого и хлопотно. 
Жизнь проходит с врагом, с которым ведутся боевые действия под одной крышей, но это привычно, поэтому не выглядит дорогим и хлопотным. Хочется-то по-другому, чтобы рядом был не враг, а любимый. 
Жизнь с врагом – не своя, а своя с любимым, но где она? Что человек скажет себе в старости? Жил не с тем и не так. Большинство смиряется, говорят – у меня просто жизнь такая, плохая, но моя. 

•    Если хорошая жизнь недостижима, своей становится плохая. 

Ещё типичная ситуация – жизнь ради кого-то (чего-то). Многие жили ради победы коммунизма во всём мире, боролись за мир во всём мире. Кто-то живёт ради детей. 
По сравнению с переживаниями о судьбах всего мира, звучит скромнее, но, часто, приводит к ужасным результатам. 
Родители начинают упрекать своих детей во всех грехах, ведь целая жизнь потрачена ради них, а дети всё рано хотят жить своей отдельной жизнью. 
Иметь личное мнение, ошибаться, учиться, принимать самостоятельно решения, что разумно. 
Ни один родитель не сможет жить за своего ребёнка, чем старше дети, тем дальше родители оказываются на обочине жизни детей.  

Как вернуться с обочины чужой жизни в центр своей? 

1.    Говоря "да" другим, убедитесь, что не говорите "нет" себе. Вовсе не обязательно забывать о своих интересах ради других людей и дел. 
Каждый раз полезно задавать себе вопрос: «А что я с того буду иметь?». 

2.    Полезно помнить, что некоторые люди, как пластиковые стаканчики, такие же пустые и одноразовые, не стоит вкладывать себя в пустое. Лучше заняться своей жизнью.

3.    Не стоит искать счастья от других людей, лучше быть его источником. Ничто так не способствует возвращению к центру собственной жизни, как почувствовать себя счастливым. 

4.    Посмотрите на своё окружение. Иногда нечего на себя пенять, коли вокруг всё криво. Возможно, окружение мешает заниматься собственной жизнью. Надо ли его менять полностью? Когда-то да, но чаще нет. 
От общения с некоторыми людьми бывает полезно избавиться. 

5.    Обычно, люди делят окружающих на своих и чужих. Своим прощают даже плохое. А чужим не прощают даже хорошее. Если вас упорно кто-то считает чужим, то вы всегда будете на обочине жизни этого человека. 
Ищите своих людей, среди них можно жить в центре своей жизни. 

Хорошие правила, но они не универсальны. 
Если заботиться исключительно о себе и своей жизни, забывая об окружающих, то легко впасть в дремучий эгоизм. Окружение может ответить тем же.