суббота, 9 мая 2015 г.

Сказки про «истинное Я»

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Слово - не воробей, работа - не волк, голод - не тетка, «истинное Я» - не истинное, кругом обман! 
Любители очень популярной психологии любят обманывать себя и сочинять сказки. 

Хотите услышать, как бредят психологи, спросите их, что такое «истинное Я». В ответ услышите набор популярных сказок для верующих в поиски чего-то там истинного. 
Например, мне одна психолог пыталась объяснить, ссылаясь на авторитеты. Попробуйте прочитать, может, что поймёте. 

«" Истинное я" несет в себе то, что мы называем личностным духом, который появляется в первые мгновения, в самом начале жизни, до того как сформированы "внутренние объекты", и является "не более чем совокупностью сенсорно-моторной активности" (Winnicott, 1960а: 149). Далее, по Д. Винникоту (английский психоаналитик): "Разделение целостного психосоматического "я" является итогом вторжения примитивных защит, цель которых состоит в предотвращении переживания "немыслимой агонии", связанного с ранней травмой. "Вследствие этого срабатывают "примитивные защиты", которые равнозначны системе самосохранения. Одна из частей личности выступает в качестве "прогрессировавшего "ложного я", расположенного в мыслительной сфере, другая же часть (регрессировавшее "истинное я") выступает в роли "клиента" первой".»

Я так и не понял, что такое «личностный дух», «немыслимая агония» и т.п. обороты речи, через которые пытаются объяснить «истинное Я». 
Понимаю, бредить надо солидно, то есть объяснять непонятное через ещё более непонятное. 

Когда-то прочитал и законспектировал около двухсот работ основателей психоанализа и их последователей, интересно было разобраться, в том числе и с понятием «истинное Я». 

Понимание сильно разное, чётких и ясных определений нет. Например, по А. Маслоу «истинное Я» понимается как «биологическая природа человечности», нечто врождённое. 
Чем это подтверждается? Ничем. А. Маслоу так считает, многие верят. Но вера к научным данным не имеет никакого отношения. 

Многие авторы «истинное Я» ассоциируют с предназначением. Надо найти своё предназначение, там и будет «истинное Я». Что такое «предназначение» - тоже непонятно. 
Вы ещё себе ничего не назначили, а вам уже кто-то и где-то «предназначил», кстати, кто и где? Научных исследований, подтверждающих сию сказочную картину мира, как вы понимаете, нет и быть не может, опять, это вопрос веры. 
В предназначение можно только верить, как в доброго волшебника или Бабу Ягу. 

Есть авторы, кто «истинное Я» относит к ядру личности, «Я» там где-то прячется. А может быть, их там несколько «истинных», почему одно? А с возрастом одно «истинное Я» меняется на другое? 
Что делается с прежним, оно уходит или сидит там, в ядре в сторонке? 

Есть вполне бытовое понимание. «Истинное Я» - то, чего хочется мне. Например, у наркомана очень сильное «истинное Я». 
Он за него убивать готов. По сути, это отождествление «истинного Я» и «Хочу». 

Ещё вариант. Созданное (придуманное) «истинное Я». Это бывает полезно. 
Например, если человек, имеющий избыточный вес, создаст себе образ стройного «истинного Я», будет вдохновлять себя этим «Я», которое в свою очередь, будет руководить диетой, пробежками, другой физической активностью, 
то такое «истинное Я» просто необходимо. Но его не надо искать в себе, его надо для себя создать. Это, конечно, тоже будет сказкой, но доброй и полезной. 

Многие психологи советуют «истинное Я» именно искать в себе. Как? Ну, прислушайтесь к себе, обратитесь к себе, почувствуйте у себя, и т.п. Как правило, люди находят своё «Хочу», оно правда в теле живёт. 
Голодный может даже не прислушиваться, его «истинное Я» хочет есть. Кто-то хочет замуж, кому-то без секса невмоготу, всем неплохо бы денег и здоровья, и счастья в личной жизни. 
В теле «хотелок» много, они и становятся «истинным Я», ибо никаких критериев отличия «истинного» от «неистинного» просто не существует. 

Сказки про «истинное Я» бывают вредны. Не надо ничего искать в себе, когда необходимо делать простые вещи. 
Знакомая девушка двадцати четырёх лет два года ищет в себе «истинное Я», родители ищут ей место работы, но любая трудовая деятельность невозможна, всё как-то не по предназначению, «истинное Я» не раскрывается. 
Родители работают, кормят, одевают, заботятся, они делом заняты. Дочь мается ерундой, она очень верит в сказку про своё глубоко зарытое «истинное Я», просто ей это выгодно. 
Чтобы найти работу, надо делать простые последовательные шаги, самокопанием можно заниматься параллельно или вовсе не заниматься. 

Если отвлечься от теоретического обсуждения понятия «истинного Я», то в практическом консультировании его несомненно надо использовать. 

Например, если человек сформулировал своё предназначение, знает «истинное Я», его действия разумны и обоснованы, помогают жить, то не надо философствовать, лучше поддержать и порадоваться успехам этого человека. 
Когда есть вера в существование «истинного Я», можно предложить его «осознать», то есть создать, сформулировать. Пусть оно будет мощным мотиватором в достижении поставленных целей. 

четверг, 7 мая 2015 г.

Какая семья в опасности?


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Живут люди вместе, а что конкретно делать в семье? 
Сексом объелись, мебель уже несколько раз передвинули, есть надежда, что рождение детей даёт смысл семейной жизни. 

Иногда смысл даёт, а жизнь усложняет. Часто, аист, принёсший ребёнка, уносит мужа. Или жена не понимает, зачем ей муж, если всё время занята ребёнком. 
Поэтому дети бывают большой трудностью для семьи, если супругам непонятно, что они делают вместе. 

Сказать, что просто надо любить друг друга, а всё остальное приложится – будет не полной правдой, а иногда полной неправдой. 

Наблюдал в спортивном зале одну молодую пару. Видимо, они купили абонемент и решили вместе заниматься, но понятно, что в этом деле новички. 
Зачем они пришли в зал? Скорее всего, есть убеждение – спортом заниматься надо, лучше вдвоём. 

Кстати, многие женятся по той же причине – любить кого-то надо, сексом заниматься надо, лучше вдвоём.

А что дальше? 

Они не знают, что делать в зале со множеством тренажёров. Общее понимание есть: спортом надо заниматься, а как конкретно – не ясно. 
В семье аналогично – любить друг друга надо, а как конкретно – не ясно. Хотя, секс – это проявление любви, но не только и не столько он один. 
Не сексом единым жив человек. 

Молодые люди встали на беговую дорожку, через десять минут потные, но довольные, они удовлетворили свою потребность в движении. 
Но дальше-то что делать в зале? 

Тренажёров множество, куда податься, чем заняться? 

Муж пошёл к стойке с гантелями, жена к большому зеркалу. Следующие пять минут муж медитировал на гантели, жена на зеркало. 
Какой-то ясной цели посещения спортзала не было, поэтому начались хаотичные движения по разным тренажёрам. 

Жена зацепилась языком за девушку на соседнем тренажёре, начала с вопроса «а чего на нём качают», далее ушли в обсуждение местного солярия. 
Мужу не понравилось безделье жены, он решил позаботиться и принёс ей гантели. Наткнувшись на полное непонимание и неприятие заботы, муж обиделся и гантели унёс. 
С горя лёг под штангу. Блинов повесил больше, чем смог поднять, наверное, решил, что быть раздавленным – это очень романтичная смерть. Я помог ему выжить, положил штангу на стойки. 

В это время жена, по рекомендации новоявленной подруги, пошла качать заднюю часть бедра, но что-то не сложилось, поэтому легла на скамью для проработки пресса. 
Просто легла, ведь на чём-то надо отдыхать. 

Муж подошёл с нотацией о неспортивном поведении. На тренажёрах просто так лежать нельзя! Согнал жену и лёг сам. Удобно, говорит. 
Тут пришло время обижаться жене, и она ушла засиживать другую скамейку. 

Не понимая, чего же они делают в спортивном зале, через двадцать минут супруги успешно поругались, и он пошёл в бассейн, а она в баню. 

Примерно то же самое происходит в семейной жизни. Любая семья в опасности, если супруги не сформулировали для себя и не пришли к пониманию, зачем им семья, и что они в ней будут делать. 
Просто один плыл по течению, решили плыть вдвоём. Течение (жизни) коварно, одного толкает к берегу, другую тянет в омут, или наоборот. Кого-то сталкивает, раскидывает, просто топит. 

Семья в безопасности, когда построен прочный корабль, он имеет паруса и капитан знает, куда плывёт. Все уверены в правильном курсе, на корабле мир и согласие. 
Течение, волны, ветра, всё бывает, но это мелкие трудности, которые только сплачивают команду. 

А спортом лучше заниматься, поставив конкретные цели, подобрав упражнения. Вместе, поддерживая друг друга – эффективней, интересней, приятней. 


вторник, 5 мая 2015 г.

Почему вас не любят?


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Приятно жить, когда вам улыбаются встречные прохожие, а близкие (и не очень) люди всегда готовы прийти на помощь. 
Ведь любить ближнего – это достойно. 

Но, примите как факт - многие люди вас не любят. Для большинства вас просто не существует. Вы фон, как деревья, дома, забор. 

Водитель, обрызгавший вас из придорожной лужи, может быть, не желал никому зла, он просто ехал по своим делам, ему вперёд на дорогу смотреть надо, а тротуар и люди – это фон, который проплывает мимо. 
Ещё водитель может думать о чём-то своём, разговаривать с пассажиром, слушать музыку, курить. При таком количестве дел стоит ли надеяться на внимание водителя к фону, плывущему за окном. 

•    Фон, в лучшем случае замечают, но вряд ли любят. 

Конечно, хотелось бы, чтобы всегда машины притормаживали, водители заботились о пешеходах, но реальность разнообразна. Выход прост. Едешь сам - замечай, тормози, заботься. 
Только после этого не стоит ожидать такого же поведения от других людей. Чтобы не получилось, как в анекдоте. 

•    Я их всех люблю, а они меня нет. За это я их всех ненавижу. 

Фокус внимания на себе и отстранение от фона (других людей) - самая частая причина нелюбви среди людей, но не самая опасная. 

Опаснее сознательная ненависть, часто, с неосознанной причиной. 

Как-то защищал одного маньяка. Для 90-х это было вполне заурядное дело. Молодой человек купил на Ленинградском шоссе трёх проституток и повёз их в баню, где уже находились два друга. 
Ни помыться, ни попариться, ни ещё чего учинить никому не удалось. Молодой человек достал пистолет и застрелил трёх девушек, пытался убить ещё друзей, но они лихо успели выпрыгнуть в окно. 

Я спросил – зачем ты убил девушек, может быть, они как оскорбляли, неправильно себя вели, дали какой-то повод. Нет, говорит, пистолет хотел в деле опробовать. В уголовном деле мотив убийства назывался «из хулиганских побуждений». 
Судебно-психиатрическая экспертиза признала убийцу вменяемым. Из разговоров я понял, что он просто ненавидел людей, всех девушек считал «мясом», мужчин - «дебилами».
В своём сознании молодой бандит «расчеловечил» окружающих людей, поэтому легко готов был убивать, ведь в «мясо» стрелять можно. 

•    Когда людей ненавидишь, любить их невозможно. 

Ненависть культивируется и поддерживается средствами массовой информации. 
Там, где «строят любовь» больше ненавидят и поэтому дерутся, им бы пистолеты дать, и в порыве строительства очередной любви они ничем бы не отличались от маньяка, застрелившего девушек в бане. 

Ненависть – энергозатратное чувство, поэтому можете быть спокойны, лично вас вряд ли ненавидит много людей, а может таковых вообще нет. 
Но всё меняется, как только вы затрагиваете чьи-то интересы, то ли случайно, то ли специально.  

По статистике, 60% мелких аварий на дороге заканчиваются мордобоем, травмы люди получают в результате драки, а не ДТП. 
Или просто кто-то кого-то не пропустил, не уступил дорогу, тут появляется адреналин в крови, вскипает ненависть, дремавшая без энергии. 
«Учителям» на дороге просто необходимо доказать свою крутость, обогнать, подрезать, остановить поток, выйти и разбить стекло обидчику, а лучше голову. 

•    Когда человек заряжен ненавистью, повод её выплеснуть найдётся обязательно. 

Поэтому важно оставаться в реальности жизни, а не ждать романтической любви от всего человечества. Не стоит искать любви там, где её нет. А где есть? 
Создавайте своё ближайшее окружение, пусть в нём будут люди, как минимум, не безразличные, а как максимум – любящие вас. 
Тогда не надо быть хорошим для всех, ведь все такие разные.