вторник, 3 сентября 2013 г.

Не слово учитель глупца, а несчастье. Слова не учат?


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Высказывание в заголовке приписывают Демокриту, но эта мысль встречается и у Сократа, Платона, Эпиктета, у немецких философов. 
Неважно, у кого конкретно, главное, что на протяжении веков ничего не меняется, человеку нужно несчастье, чтобы он задумался. 

Слова никого не учат. Курить и пить вредно! Ага, но нам хочется, поэтому будем. Но посмотрите, какие будут последствия! Ага, будут, не с нами, у других. 

•    Люди надеются, что всё плохое случается у других. Это называется – вера в лучшее. 

Человек никогда не избавится от своей пагубной привычки, пока она не причинит ему боль. Боль является сигналом, а сильная и продолжительная боль расценивается как несчастье. 
Вот тут, бывает, человек начинает задумываться. Чаще о том, как избавиться от боли, а не о том, что пора что-то системно в своей жизни менять. 

•    Люди склонны устранять последствия, а не искоренять причины. 

Вы можете говорить правильные вещи, с вами будут соглашаться до тех пор, пока не придумают, что возразить. Просто так. А то что, вы самый умный что ли? 

Желание спорить и возражать настолько сильно, что спорящий будет себе вредить, но настаивать на своей правоте. Как ребёнок. 
Видел картину: мама одевала дочку, которой было года три. Мама показывала и рассказывала, что ноги надо засовывать в разные штанины, а не две ноги в одну штанину. 
Но девочка не слушалась, она всё-таки оделась так, как хотела, после чего упала и разревелась. Боль её не научила в данном случае ничему. Девочка в истерике продолжала настаивать на своём – две ноги в одну штанину! 
Такое упрямство свойственно детскому возрасту. Думаете, с взрослыми по-другому? 

Попробуйте рассказать девушке, которая уже не умещается в зеркале, что на ночь жрать нельзя, да и пора килограмм десять скинуть, если хочешь нравиться молодым людям, да и для здоровья полезно. 
Вас возненавидят. Она придумывает себе реальность. Нет, она не жирная как свинья, она считает себя – аппетитной. У неё виноваты все, кто говорит не то, что она хочет слышать. 
Молодые люди не знакомятся – так это потому, что все они придурки, а настоящий мужчина ещё найдётся, который «на кости не бросается», и оценит её прекрасную душу. Надо только подождать. 
А все стройные и пользующиеся популярностью у мужчин девушки просто сами на мужиков вешаются, ну и слово для них точное есть, догадайтесь сами. Но толстушка не такая, она высокоморальная. 
На самом деле, она хотела бы на ком-нибудь «повеситься», да не может. Ребята убегают быстрее, чем она двигается. Да и зеркало плохо себя ведёт, каждый раз показывает – толстая. 
С зеркалом сложнее, с ним не поспоришь, а вот с подругами можно, как в анекдоте. 

Подруга посоветовала очистить организм - исключить сладкое, соленое, копченое и алкоголь... вот сижу и думаю. А подруга ли она мне после этого? 

Конечно, нет. Разве подруги должны говорить правду? Не для того подруг заводят. А для чего? Поддержать, похвалить, рассказать, как идёт новая причёска, платье, сапоги. 
Подружить против других девушек, или, как минимум, обсудить их низкий нравственный уровень. 

В общем-то правильно. Какой смысл говорить слова, которые всё равно не будут услышаны, правильно восприняты. 

Воспринимается несчастье. Когда ходить тяжело, бегать невозможно, личной жизни не предвидится, обида на всё и всех. 
Тут появляется слабый голос разума, может быть, пора уже признать реальность и начать что-то делать? 

Тут всё зависит от выбора. Можно отмахнуться от этого голоса, съездить к горячим арабским парням, например, в Турцию, доказать себе, что аппетитная (там мужики подтвердят что угодно, только соглашайся на секс), купить одежду большего размера, завести ещё более толстых подруг, глядишь жизнь на время наладится. 

Другой выбор сложнее. С собой работать всегда сложнее. Хотя надо только начать. Будьте готовы отказаться от дешёвого удовольствия, и вы достигните удивительных результатов. 
Это бывает непросто, если раньше никогда волевых усилий не прилагалось к достижению цели. Но когда-то же надо начинать? Ах, да, это только слова, они ничему не учат. 

Или учат?