пятница, 16 ноября 2012 г.

Занимательная жертвология. Родители-жертвы.

Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Дети много чего хотят: мороженного, веселья, безделья, мультфильмов, внимания, понимания. Всё это обязаны предоставить заботливые родители. А кто ещё? Все детские развлечения стоят взрослым денег, времени, сил, сна. Некоторые родители всё это жертвуют детям, некоторые в детей вкладывают.

Вложения сознательны и разумны, могут окупаться, а могут оказаться пустыми. Если из ребёнка вырастает стоящий человек, то значит, родители вкладывали умело и грамотно. Пустые вложения уходят в никуда, в песок. То ли ребёнку не надо, то ли родители были не готовы к трудностям воспитания. Но по результату – вырос балбес.

В любом случае, родителей за вложения можно благодарить, они старались. Могут сами себе сказать: мы сделали всё возможное для своего ребёнка. Уже хорошо.

Если родители не вкладывали, а жертвовали, то, независимо от результата воспитания, у них складывается ощущение потери, неудовлетворённости, жалости к себе.

- Все лучшие годы отдали детям.
- Ночей не спали, себе во всём отказывали.
- Работали на двух работах, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался.
- Последнее здоровье отдали ради детей.

Таким фразам нет числа, можете сами добавить.

Так говорят родители, которым кажется, что они – жертвы своих детей. Жертвование, это когда не хочется, но приходится. Слышал от многих женщин, что им не хочется кормить грудью, она потом «сдуется», будет не красива. Но ребёнок требует, поэтому ей приходится жертвовать своей красотой.
Когда таких «пожертвований» набирается много, возникает раздражение, неприязнь к собственному ребёнку. Мама его вроде и любит, но иногда возникает желание выкинуть это орущее маленькое чудовище в окно. Некоторые психопатические личности от такого желания переходят к конкретным действиям. Но это патология.
В повседневной жизни родители-жертвы детей просто бьют, издеваются, отыгрывают свои психологические проблемы.

Видел такую картину на остановке.

Мама стояла перед сыном и требовала, чтобы он «расхмурился». Мальчик специально хмурил брови и молчал. Мама перешла на крик, ребёнок ответил ещё большей хмуростью. Тогда мамаша ударила своей ладонью мальчика по лбу. Он ещё больше насупился, но терпел. Первой не вытерпела истеричная мамаша и стала методично, каждый раз усиливая удары, бить сына ладонью по лбу, требуя «расхмуриться». После очередного удара голова мальчика откинулась, и он затылком ударился о железную остановку. Это было и больно, и обидно, ребёнок не выдержал, зарыдал. Как ни странно, мама успокоилась, она выполнила своё «воспитательное» воздействие.
Очевидно, она вымещала какое-то своё душевное переживание, злобу, а требование «расхмуриться» было только предлогом для запуска истерики и возможности ребёнка избить. Она же – жертва.

• А что он не «расхмуривается». Правда хороший повод?

Жертве можно хулиганить. Повод есть – ребёнок замучил. Так просто его бить как-то неприлично, но если он маленький негодяй, то можно, даже нужно.

Тут грань тонкая. Наказывать детей надо, пресекать капризы необходимо. Но важно понимать цель наказания. Действительно ли оно во благо, или это родитель-жертва просто мстит за доставленные неприятности.

Что делать?

Перестать жертвовать, начать мудро вкладывать. Умному родителю от ребёнка по большому счёту ничего не надо, и все воспитательные действия должны преследовать одну цель – вырастить достойного человека. Тогда воспитание в радость.

Бесплатные вебинары (онлайн-конференции).


Комментариев нет:

Отправить комментарий