суббота, 17 ноября 2012 г.

Что такое космопсихотерапия?

Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/
 

Не знаете? Правильно, это я только что придумал название. А по сути люди давно лечат душевные раны, направляя свой взгляд к звёздам. Если вам удастся остановиться и посмотреть на вечернее небо, если шанс понять, что по сравнению с вселенной мы просто микробы со всеми нашими грандиозными проблемами. А вы как давно глядели на звёзды?


В детстве меня интересовал вопрос, от которого можно сойти с ума. Я думал, что дальше? Ну, можно мысленно представить, что мы долетели до края вселенной, а дальше? Любой край – это начало нового пути. Мозг человека не может осознать бесконечности. Если долго об этом думать, то защищаясь от перегрузки, психика откажется быть адекватной и человек впадёт в безумие. Я думал не долго, поэтому с ума сойти не успел, хочется верить.


Но ещё в детстве заметил, когда смотрел тёплой летней ночью в звёздное небо, что земные проблемы становятся маленькими, смешными, жалкими. Это было в деревне, в Воронежской области, на границе с Украиной, где также тиха Воронежская ночь, а яркие звёзды сплетаются в неимоверно красивый и загадочный млечный путь. Их миллиарды, многих, может быть, уже нет, но они так далеко, что мы видим свет, идущий к нам от давно погаснувшей звезды. Понимая, что такое космическое расстояние и время, точнее, просто представляя себе это необъятное, непознанное величие, трудно долго переживать о поломанном велосипеде. Это я осознал в детстве. А потом про небо забыл, стал больше смотреть перед собой, а не наверх.



Впереди были: учёба, работа, деньги, девушки. Это всё рядом, понятное, приземлённое. Наверное, и для микробов их окружение ближе и дороже, они счастливы в своей микробной жизни: родились, выросли, размножились, умерли. Мы, смотря в микроскоп, понимаем – простейшие, что с них взять, им даже ничего неведомо про смысл жизни. А нам?



В масштабах вселенной мы кто? Хорошо - звучим гордо, но, часто, выглядим отвратительно, ведём себя омерзительно, а претендуем на величие и неповторимость. Считаемся разумными, но убиваем друг друга. Говорим – «Мать земля», но гадим в неё неимоверно. Гордимся, что высшие существа на планете Земля, но уже несколько раз были близки к ядерному уничтожению всего живого. Может быть, чаще смотреть на звёзды?



Космопсихотерапия – это лекарство от зазнайства. Душа выздоравливает, когда человек понимает, насколько мелочны и ничтожны его проблемы по сравнению с огромной вселенной. Космос может уничтожить нашу крошечную планету за секунды, просто превратить в газ, развеять по бескрайним просторам галактики. Это произойдёт через 6 миллиардов лет, или завтра. Конец света постоянно откладывается и переносится, но он будет, думаю не в очередную запланированную дату, а внезапно. Конец всегда приходит внезапно.



За каким занятием это событие застанет людей?



Кого-то в суде, при дележе совместно нажитого имущества и детей. Кого-то перед телевизором, с бутылкой пива. Некоторых на работе, за кучей бумаг, отчётов, графиков, в окружении дружной стаи сотрудников. Если никогда не смотреть в небо и не думать, есть шанс счастливо прожить жизнь и не понять - зачем, для кого, для чего. Микробы же не думают.



А вы попробуйте.



Посмотрите вверх, представьте, что взмываете над землёй и поднимаетесь высоко в небо. Дома становятся кирпичиками, дороги – ниточками, люди – просто маленькими песчинками. Понимаясь выше можно увидеть Землю из космоса, говорят, она безумно красива. Облака, океаны, зелёные массивы леса – жизнь. Удаляясь дальше, Земля становится просто небольшим шаром, а если посмотреть с края нашей галактики, Солнце ещё гипотетически увидеть можно, но Землю уже не различить, так, мелкая пылинка. На этой пылинке, говорят, у людей есть много проблем.



Успехов!








При копировании ссылка на сайт http://nlplife.ru/ обязательна.



Скачать БЕСПЛАТНО "Мастер знакомств" (Электронная книга. О том, как познакомиться).










Тренинг эмоциональной привлекательности




Тренинг "Как влюбить в себя любого(любую)".



Мастер знакомств



Юморология или как стать интересным человеком?



Как избавиться от страха? Тренинг "Убираем страх за раз".

Комментариев нет:

Отправить комментарий