пятница, 2 января 2015 г.

Есть ли у женщин начало и природа?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Когда я чего-нибудь не понимаю, то пытаюсь разобраться. 
Множество женщин на всевозможных тренингах и в популярных книгах ищут своё начало и постигают природу. 
Вот и мне стало интересно, чего они там ищут? 

В моём детстве школьный учебник природоведения объяснял жизнедеятельность зверушек и опыление цветочков. 
Может быть, тогда ещё не знали, что жизнь женщин тоже надо включить в учебник отдельной главой? Или тогда у них природы ещё не было? 

Природа – это материальный мир во всём разнообразии его форм, что, собственно, изучает наука. Есть ещё определение природы: те черты или характеристики организма, которые считаются врожденными или наследственными. 
Вот открытие – у мужчин одни признаки, у женщин другие, то есть биологические (анатомические) особенности и различия, только зачем плодить сущности без необходимости? 

Ведь биологические различия (или сходство) изучает наука биология, анатомические – анатомия, физиологические – физиология и так далее. 
А природу женщин изучает – природоведение? Вроде нет. К науке понятие  «природа» женщин (мужчин) никакого отношения не имеет. Тогда зачем оно нужно? 

А вот зачем. 

«Природа женщины» – пустой термин. Под него можно сочинять что угодно. Будет выглядеть наукообразно и даже создавать иллюзию понимания того, о чём говорится. 
Да и откровенно бредить тоже можно. Например. 

«Природа женщины – загадочна и мистична, ею руководят богини астрального мира, поэтому женщина всегда привлекательна и непостижима». 
Это из одной популярной книжки, там ещё много чего про тонкие энергетические поля и выход в астральное тело. 

Забавно, но про «природу женщин» рассуждают отчаянные феминистки и законченные ортодоксы домостроя.  
У первых «природа женщины» подразумевает её свободу и первичность интересов, по сравнению с мужчиной, у вторых  «природа женщины» – в готовности подчиняться мужчине, «быть его тенью». 
Вот такое понятие, в которое можно втиснуть что угодно.  

То же с «женским началом». Это вообще непонятно, что такое. Кто-то утверждает – синоним «женской природы», кто-то даёт смешные определения, например, такое: «Женское начало принимает космическую энергию, которая становится женской энергией». 
Осталось только выяснить, где у женщины находится это «начало» и как оно принимает космическую энергию, может позу какую особую принять или дополнительные приспособления использовать. 

Дальше идут страшилки. Оказывается, все беды женщин от того, что они не знают свою «природу» и утратили «женское начало».  
В это хочется верить, поскольку объяснение простое, и многим кажется, что понятное, а главное, делать ничего особого не надо – только прийти на тренинг или консультацию. 
Вот призыв барышни психолога: «У многих женщин, которых я сегодня вижу, консультирую, по большому счету, есть только одна настоящая проблема – нарушение связи со своим Женским Началом».  
Вы только приходите, вам установят связь с «Женским Началом», и все проблемы решатся, жизнь сразу наладится. А что, многие верят. 

Вот и ходят, ищут своё потерянное начало и «женскую природу». Может быть, это всё, и правда, есть, просто надо искать настойчивее? Если очень хотеть, то можно найти и то, чего нет. 
Помните, как в сказках, героя принято посылать «не знаю куда», искать «не знаю что». И ведь шёл и приносил, только почему-то это всегда был мужчина…   

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Защита от умников и дураков

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Всегда найдутся «доброжелатели», которые расскажут, что ничего у вас не получится, да и сами вы не очень умны, порядочны, сообразительны. 
Дураки вас будут ругать грубо и громко, умники постараются унизить мягко. 

Как только дадите повод, сделаете ошибку, неважно, мнимую или реальную, тут же слетятся желающие осуждать и порицать. Если попугаю долго хрюкать в ухо, то он через некоторое время сам захрюкает. 
Когда человеку постоянно внушают, что он неуспешен, плох собой и вообще пропащий, то стоит только поверить в этот негатив – реальность подстроится сама. 

Некоторые люди начинают сначала верить умникам, которые мягко посочувствуют вашей мнимой ущербности, даже поддержат: «не переживай несчастненький, есть более несчастные уроды, чем ты», 
потом доверие вызывает уже мнение дурака: «брось ты всё, не жил счастливо, нечего начинать, лучше выпей – это самое верное лекарство от твоей никчёмной жизни». 

Думаете, я преувеличиваю? Нет, цитирую почти дословно то, что говорили молодому человеку, с которым я когда-то вместе учился в институте. Мой знакомый почти поверил дуракам и умникам, но «почти» – не считается. 
Мало ли кто и что говорит, советует, думает. Конечно, иногда прислушиваться надо, но постоянно слушать хор идиотов с песней «всё пропало у тебя» – это путь в никуда. 

А молодому человеку куда-то хотелось в своей жизни двигаться. Ну и двинулся, сейчас владелец крупного Российского банка. 
Похоже, и многие великие люди в молодости (и не в молодости) слышали пение пораженцев о несчастном будущем.  
Уверен, вы тоже встречали на своём жизненном пути и умников, и дураков, которые лучше вас знали, как вам правильно жить. 

Что ответить? 

Всё просто. Неважно, каким человеком вас видят другие люди. Главное, кто вы есть и кем себя видите сами. 
Тогда не надо ничего никому доказывать, надо идти своим путём и жить своей жизнью. 

Есть тактические хитрости. 
Если вас начальник видит исключительно рабом на галере, которому человеческое отношение не положено по статусу, а вы, по какой либо причине, пока не собираетесь менять место работы, то с руководством спорить не надо. 
Ведите себя как все, но думайте по-своему. 

Может быть, высокая зарплата является компенсацией за общение с таким руководителем? А если нет, то что вы там делаете? 

Вот и думайте, видите ли вы себя «рабом на галере» или достойны другого отношения. Тут важно собственное мнение о себе и ситуации. Считаете, что достойны большего? 
Замечательно, тогда не останавливайтесь просто на любви к себе хорошему, а действуйте в соответствии со своим мнением. 
Найдите новое место работы, начните трудиться на себя, будьте настолько интересными и востребованными, чтобы вам не приходилось ничего искать, а только выбирать лучшее из множества предложений. 

Что делать в кризис?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Все подозревают, что к кризису лучше быть готовым, чем не готовым.
Но всё равно, помните, какой неожиданностью является снег в декабре, особенно для коммунальных служб,
Так и для большинства людей, трудные времена наступают внезапно. 

И что делать?

Во-первых, осознать - вот оно, пришло то, о чём и так догадывались, но надеялись, что обойдётся.
То ли снег выпал, то ли деньги кончились, может быть, начались сокращения, то есть - работа кончилась.
Осознание и принятие реальности позволяет перестать переживать и начать действовать.
Если вас накрыл сугроб, или вашу машину, всё - факт есть, переживать и плакать бесполезно, выбор прост,
сидеть в сугробе или выкапываться из него.

Во-вторых, посмотрите сколько у вас денег и что вы себе можете позволить в плане покупок.
Некоторые люди, по инерции, продолжают лихо тратить последнее, а потом бегут за потребительскими кредитами.
Понимаю, не всегда это просто, но, думаю, возможно отказаться от привычных развлечений, покупок приятных, но не самых нужных вещей.
 
В-третьих, обычно, в кризис конкуренция между сотрудниками возрастает. Если начнёте воевать всей душой и телом, то силы быстро закончатся, а
сами можете оказаться на улице. Состояние войны разрушает, но состояние игры увлекает и защищает от эмоционального дискомфорта.
Интересная игра "кто кого" продолжается с момента появления человека, в джунглях сильный поедает вкусного, в офисах варианты не так трагичны, но
разнообразнее. Стремитесь выиграть, но всегда помните, что в любой игре проигрыш возможен. Получайте удовольствие от процесса, но будьте готовы
к любому результату.

В-четвёртых, больше общайтесь с людьми, которые вам нравятся, но главное - которым нравитесь вы. Надеюсь, такие есть и их много.
Такое общение помогает сохранять самооценку, чтобы ни говорили недоброжелатели, это только их мнение, а у вас есть люди, которым вы нужны,
которые вас уважают, любят, понимают. Ну и хорошо.

В-пятых, неважно, каким человеком вас видят другие люди. Главное, кто вы есть и кем себя видите сами.
Тогда не надо ничего никому доказывать, надо идти своим путём и жить своей жизнью. В народе это называется - уверенность в себе.

В-шестых, "не читайте перед обедом советских газет" проф. Преображенский. Хороший совет, но в современных условиях он может
выглядеть по-другому: перестаньте читать социальные сети, где "всёпропальщики" с помощью заказных статей навевают атмосферу паники и
депрессии. Можно ограничится хорошими друзьями и профессиональным сообществами, где можно получить конкретную информацию - что делать,
а не как переживать, страдать, обижаться на весь мир.
 
В-седьмых, займитесь делом, тем, которое приносит удовольствие, настоящую радость. У кого-то это может быть спорт, прогулки, активные игры на свежем воздухе.
Кто-то с радостью сядет и почитает любимую книгу, кому-то прямая дорога в кино, театр, музей, если там интересно и хорошо. Знаю людей, которым помогают
тренинги
, там и новые знания и общение, такое совмещение приятного с полезным.