пятница, 16 ноября 2012 г.

Можно ли научиться чувствовать юмор?

Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Ответ на этот вопрос сводится к разрешению дилеммы, чувство юмора врождённое или приобретённое качество? Если предположить, что врождённое, то оно появляется на свет вместе с ребёнком. Если не врождённое, то человек рождается, а чувство юмора нет, и уже в процессе жизни появиться не может или развивается очень незначительно.

Другая точка зрения: чувство юмора приобретается в процессе развития личности в социальном окружении, и во многом формируется и зависит от него. В этом случае можно утверждать, что научиться чувствовать юмор возможно.

Начну издалека.

Думаю, что здоровые дети всегда радуются жизни. Ребёнок делает радость из ничего, из пустоты, из ерунды, и его жизнь становится богатой и насыщенной. Это потрясающее умение – делать события из пустоты. Можно просто бегать по лужам, наступить кошке на хвост, пускать мыльные пузыри. Это пустота, но это весело, и это может занять целый день. Дети умеют находить смешное в любом событии. Младенцы, когда сыты и здоровы, легко воспринимают «физиологический юмор», радуются, улыбаются, прикосновениям, погремушкам, виду и голосу родителей. Другими словами, это происходит на уровне тела, физиологии, дети именно чувствуют смешное, доступное для их уровня развития.

Но что происходит дальше?

А дальше всё более важное значение играет ближайшее социальное окружение и те модели поведения, которые дети видят и усваивают в процессе воспитания. Если родители всегда серьёзны, полагают, например, что нянчиться, развлекаться, баловаться, можно только с маленькими детьми. А 4 – 5 лет пора становиться взрослым, скоро в школу, тогда модель «серьёзного» поведения начинает встраиваться ребёнку. Большие ли у него шансы сохранить чувство юмора?

Моё мнение следующее.

Каждый человек рождается с возможностью чувствовать юмор, развивать его у себя. Все здоровые дети это делают. А вот будет ли происходить дальнейшее развитие или оно остановится, зависит от родителей, воспитателей, бабушек, дедушек, братьев, сестёр и.т.п.

Предполагаю, что талантливые юмористы, те, про которых говорят – от рождения, они просто находились в хороших условиях воспитания, когда им не мешали (или помогали), развивать чувство юмора. Есть и такие дети, которые вопреки действиям взрослых, выросли остроумными людьми. Отсюда, полагаю, идёт заблуждение, что юмор, является врождённым чувством, если оно не дано от рождения, то и не будет во взрослой жизни, это распространяется людьми, не сумевшими сохранить и развить по разным причинам своё врождённое чувство юмора. Они просто забыли, какое богатство имели в детстве и считают, что не повезло от рождения.

Хорошая новость, нам всем повезло, мы рождаемся с умением чувствовать юмор! Другая новость, развитие чувства юмора зависит в первую очередь, от близкого окружения, во вторую, от самого человека.
Значит, не всё потеряно. Если так сложилось, что мы не можем выбирать себе родителей, воспитателей в детском саду, то это не значит что, став взрослыми, мы не можем вернуть себе чувство юмора, которым обладают все дети. Более того, любой человек может его развивать, ведь основа осталась, мы её просто не помним.


Чувство юмора связано со многими чертами характера, качествами, способностями, человека. Например, с воображением, памятью, способностью мыслить аналогиями, создавать ассоциации, и другими. Но поскольку никто не будет возражать, что память, воображение можно развивать, то вряд ли можно утверждать, что нельзя развить чувство юмора, которое базируется на перечисленных способностях. Вспомните, как хорошо воображение развито у детей, вы тоже были ребёнком, неужели эти хорошие детские способности пропали безвозвратно?

Можно сделать вывод, что неправы те, кто считает, возможность понимания, чувствования, юмора врождённой у некоторых людей, а не у всех.
Также неправы и те, кто полагает, что чувство юмора всегда можно развить во взрослом возрасте, стоит только этого захотеть.


Наверное, истина, как всегда, где-то посредине. В моём понимании она такова: все дети с рождения обладают чувством юмора, все взрослые могут вспомнить детство, и развивать умение понимать и генерировать смешное на основе своего жизненного опыта, применяя специальные упражнения и техники.

Для такого вывода у меня есть некоторые жизненные наблюдения.

У взрослых людей чувство юмора проявляется по необходимости.

Например.
1. Как защита от неприятностей.
2. При попадании в социальное окружение, где «так принято».
3. Как защита от «успеха». Самоирония помогает от зазнайства.
4. Если появляется жизненно важная цель, а чувство юмора может помочь в достижении.
5. Если человек поставил задачу развить в себе чувство юмора.


Ссылка на сайт http://www.nlplife.ru/ обязательна.


Тренинг эмоциональной привлекательности

Тренинг "Как влюбить в себя любого(любую)".

Мастер знакомств

Юморология или как стать интересным человеком?

Как избавиться от страха? Тренинг "Убираем страх за раз".


Комментариев нет:

Отправить комментарий