суббота, 11 октября 2014 г.

Чувствующие женщины и действующие мужчины. Какая стратегия лучше?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Дорогой, нам надо поговорить…. После чего дорогой, как правило, начинает немного напрягаться.
Она переживает, а чувства они такие, их надо выплеснуть.

Выплеснула, он порывается что-то решать, предлагает действия, а никаких действий ей не надо, хочется, чтобы мужчина сидел, слушал, сочувствовал.

Тут часто возникает непонимание. Казалось бы, чего проще, точно обозначить свои намерения. Может быть так: дорогой, делать ничего не надо, у меня просьба, посиди, послушай.
Дорогой, как правило, устроен просто, сказано слушать – слушает. Можно сочувственно кивать головой, поддерживать эмоционально.
При этом пусть мужчина думает, что он действует, ведь эмоциональная поддержка – тоже действие. Только такая мелочь, как обозначение намерения, почему-то упускается.

Чувствующие женщины думают, что и так должно быть понятно: о чувствах надо говорить, переживания видеть и реагировать сочувствием.

Действующие мужчины ожидают конкретики: дорогая, чего делать-то из всего сказанного?

В таких ситуациях полезно договариваться. Как ни странно, прямые договорённости обозначать намерения не всегда работают. С одной парой пошли «кривым» путём.

Жена настаивала, что муж чёрствый, не понимает её тонких чувств, уверяла, что стратегия чувственности самая правильная, причём везде, от личных отношений до деловых, она так привыкла.

Муж бизнесмен, он мало переживает и рассуждает, его дело процветает, поэтому он настаивает, что и в семейных отношениях нечего «сопли разводить».

И он, и она – люди творческие, поэтому я им предложил на одну неделю поменяться ролями. Конечно, они правы.
Стратегия действующего мужа великолепна, стратегия чувствующей жены замечательна, но на одну неделю можно же попробовать другую.
Если что не так пойдёт, всегда можно вернуться к своей любимой стратегии. И, кстати, мы ведь решили ограничиться только личными отношениями.

Само название их развеселило: чувствующий мужчина и действующая женщина. Это что-то новое, интересное, а вдруг поможет наладить отношения.

Мне тоже интересно ставить эксперименты на живых людях с их согласия. Может быть, это миф про чувствующих женщин и действующих мужчин?
А как проверить, если не практикой, которая – критерий истины, хотя бы для одной пары.

Эксперимент продлился намного больше одной недели. В первое время супруги весело издевались друг над другом.
Муж терроризировал жену ежевечерним ритуалом «нам надо поговорить», жена отвечала перестановкой мебели, без всяких переживаний вынесла стол мужа на балкон (он застеклён и тёплый).

На вторую неделю началось что-то осмысленное и полезное. Муж пришёл с цветами, сказал, что ему их никто не дарит и доброго слова не говорит, купил себе сам, ведь он всегда в детстве цветы разводил.
Да, это не был романтичный букет роз, а всего лишь двухметровая пальма в кадке.
Жена на следующий день принесла мужу цветущий лимонный куст, сказала, что нечего сопли разводить, надо разводить полезные деревья, на которых растут витамины.
Муж сказал спасибо, но обвинил в чёрствости, и сказал, что не в этом дело, а том, что в доме не хватает тепла и уюта, кстати, об этом надо поговорить.
Вот, так, с некоторым издевательством, но люди включились в игру, главное, что им понравилось.

Через месяц решили, что хватит, муж для уюта и тепла в доме всё обставил цветами, завёл кошку, жена сделала ремонт, купила новую мебель.
Главное, что серьёзно предъявлять претензии друг другу уже было невозможно.

Теперь у жены появилась новая стратегия, она назвала её деятельная чувственность, а муж сказал – фигушки, я теперь весь чувственный, ибо выгодно.
Дома любящая жена и кошка, опять-таки лимоны выросли. Им так обоим удобно.

И чья стратегия лучше?

пятница, 10 октября 2014 г.

Сложность языка отношений

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Написал книгу о переговорах в личной жизни, перечитал, и понял, что договариваться нечем.
Такое впечатление, что люди специально придумали различные понятия и привычные штампы, чтобы шансов договориться не было.
Терминология понимания и согласия практически отсутствует.

Зато достаточно иллюзии понимания. Например, из советов семейного психолога: «Серьезные отношения всегда требуют от партнеров ответственности и взрослого отношения друг к другу».
Вам всё понятно? Мне нет. Пришла пара со сложностями в семейных отношениях, они не могут договориться по множеству вопросов, им рассказывают про «серьёзные отношения, ответственность и взрослые отношения».
Пара с умными лицами качает головой, услышав правильные и мудрые штампы, после чего уходит ругаться дальше.

Серьёзные отношения, ответственность, настоящая любовь, принятие таким, какой есть, понимание своей сущности, и т.п. – это всё словесный мусор, который, в лучшем случае, вызывает иллюзию понимания, но чаще, никак не помогает выработке договорённостей. Про настоящую любовь лучше рассказывать, когда есть понимание и согласие, ласковые слова нужны для создания теплоты отношений, а не для разрешения сложных разногласий.
Это не значит, что трудные вопросы надо урегулировать с помощью молотка, хмурого лица и матерных выражений. Просто сквозь слёзы, претензии и рыдания, что-то там про любовь будет звучать не очень искренне.

Есть другой крайний подход. Для согласия в паре вообще слова не важны – главное чувства. Когда они есть, обо всём договариваться легко, а когда их нет, то никакие слова не помогут.
В идеале, наверное, так и должно быть, только часто ли вы встречали идеальных людей и идеальные отношения? Чувства бывают разные, нередко они больше разрушают отношения, чем сближают партнёров.
Чтобы не разбежаться, опираясь на свои сложные переживания, всё-таки надо договариваться.

Итак, надеяться только на светлые чувства и ждать, что проблемы сами рассосутся - наивно, разговаривать умными штампами популярной психологии, в надежде договориться, - также сомнительное занятие.
И что делать?

Как вариант, сначала выработать с партнёром свой словарь терминов и понятий, которые можно будет употреблять в переговорах по существу.

Например, знакомая пара, живя вместе около двух лет, никак не могли решить, они хотят сходить в ЗАГС, или пора уже разбегаться.
Постоянные споры склоняли их к варианту уже расходиться.

В спорах девушка требовала, чтобы молодой человек «взял ответственность на себя», «чтобы расписался, как положено, если любит», «чтобы свадьба была, как у всех».

Молодой человек требовал, чтобы «не парила мозги, не выносила их же», утверждал, что «и так хорошо живём», «он ещё не готов к свадьбе как у всех».

Убеждение, вроде «у нас ведь серьёзные отношения, дорогой, пойдём в ЗАГС», ни в чём молодого человека не убеждали.
С другой стороны, доводы «мы и так хорошо живём без ЗАГСа» легко опровергались девушкой созданием «плохой» жизни, что квалифицировалось молодым человеком, как «вынос мозга». 
В этой терминологии договориться проблематично.

Мне стало интересно, смогут ли они найти нужные и понятные для обоих слова, чтобы разрешить разногласия. Скажу сразу, занятие это не быстрое.
Только через месяц стороны пришли к совместному согласию о том, какие понятия и выражения использовать для выработки договорённостей.
Я выполнял вспомогательную функцию, не настаивая на существовании правильных формулировок.

•    Правильных не бывает, есть те, что устраивают договаривающиеся стороны.

Кстати, хорошая проверка. Если люди отказываются менять терминологию общения, то возникает вопрос – они вообще хотят договариваться? Эта пара хотела.
В результате решили, что живут так, как живут ещё три месяца, потом либо в ЗАГС, либо вместе больше делать нечего.
Ну и хорошо, тоже некоторая определённость, а главное, мирно, по обоюдному согласию.

среда, 8 октября 2014 г.

Таблетка от сглаза

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Тенденция современности такова, что многие психологи начинают подстраиваться под требования населения.
Население прополоскало себе сознание «жёлтым» телевидением, поэтому требует волшебных снадобий и таблеток от всех душевных переживаний.

Например, ТВ3 – это окно в Ад, из него в дом заглядывают чёрные маги и боевые экстрасенсы из «битвы экстрасенсов».
В расстроенное сознание граждан выливают потоки «правдивых» историй об исцелении от порчи соседки и сглаза соперницы.
Многие верят, поэтому коммерчески выгодно эксплуатировать веру в чудо и волшебство. Маги и колдуны процветают.
За хорошие деньги они готовы избавить людей от иллюзий, за счёт потери последнего психического и физического здоровья клиентов.

Многие психологи, или люди, считающие себя психологами, чутко улавливают потребности части населения и доказывают, что ничем не отличаются от привокзальных гадалок и честных белых магов.

Прислали запись волшебного вебинара одного известного в узких кругах психолога. Осилил десять минут.

Женщинам, для выявления своего предназначения предлагалось нарисовать свою «промандалу».
Психолог объяснил, что это научный термин, которым не брезговал сам Юнг, поэтому «промандалу» можно рисовать смело,
потом каждый вечер надо на неё медитировать, после чего должно снизойти просветление и понимание женского предназначения. 

Далее были представлены технические и теоретические аспекты рисования «промандалы». Оказывается – это матка, первоматерия, рождающая всё сущее.
Сакральный смысл открывается в процессе рисования или после.

Тут в окошке вебинара появились вопросы от мужчин. А нам чего рисовать? Оказывается, вебинар был для всех, мужчины за свои деньги тоже захотели приобщиться к пониманию своего предназначения.
Ответ мужикам от психолога был просветляющий.
Я ничего не понял, может быть, вы поймёте, привожу дословно: «рисуйте промандалу, она через энергетическое поле даст знание, это первозданная форма, имеющая отношение к основам бытия».

Ну и хорошо, подумал я, у нас богатый народ, который готов платить за набор слов, рождённый просветлённым сознанием психолога, и выключил вебинар.

Знакомая психолог использует карты ТАРО, проводит тренинги, создавая внушения не хуже цыганок, наводящих порчу.
А недавно барышня хвасталась своим новым приобретением, она купила коробку круглых шариков различного диаметра и веса. Догадайтесь зачем?
Её новый тренинг называется «Раскрытие женской энергетики с помощью вумбилдинга».
Я верю, что найдётся много женщин с нераскрытой женской энергетикой, которые запихнув эти камни в интимные места, получат моментальное раскрытие того, чего у них там не раскрыто.
Ибо, как сказано в рекламе её психологического тренинга, – результат превзойдёт все ожидания, мужчины не смогут устоять от магического притяжения женской энергии любви.

•    Падать что ли будут? Только причём тут психология?

Случай для психиатра.

Одна клиентка пришла на консультацию, увешанная тряпочками на верёвочках, похвасталась, что прошла тренинг в известном московском психологическом центре, они там изготавливали обереги от сглаза.
Каждая тряпочка что-то значила, одна оберегала от злого глаза соседки, другая от облучения квази лучами из спецотдела ФСБ.
На рассказе о восьмой тряпочке я дал барышне телефон знакомого психиатра, специалиста по квази лучам и последствиям тренингов в известном московском психологическом центре.
Добрый доктор знает волшебные таблетки от сглаза, после их приёма прилетают голубые слоники и ставят энергетическую защиту от любой напасти.

Вот я и думаю, может, ну её, эту психологию, раз народ требует дремучего колдовства и сексуального просветления. Таблетки от сглаза уже есть, пора начать продажи крема для оргазма.
Инструкция проста: намазать крем на нужное место и втирать до получения оргазма. И будет вам просветление.

вторник, 7 октября 2014 г.

Подход к делу с душой или умом?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Многие к делу подходят с душой, поскольку с умом не получается.
У них всё душевно, но глупо и криво.
Дело с умом, но без души, не так ярко и красиво.

Конечно, хочется, чтобы всё было и с душой, и умом, но, как подсказывает практика, – это очень редкое сочетание.

У меня есть знакомая, очень душевная женщина, растит двух детей негодяев.
Её душевный подход в воспитании очень мягкий и гуманный, основан на том, что психику детей травмировать дисциплиной и порядком нельзя, никаких наказаний и ущемления свободного детского волеизъявления.

Посмотрев на эту прекрасную женщину, я понял, почему у порядочных людей вырастают дети монстры.

•    У хороших и душевных людей, часто, в процессе воспитания, разум спит. Помните, сон разума рождает чудовищ.

Процесс воспитания пропитан гуманизмом, результат увенчан детской агрессией, ненавистью, вседозволенностью. Старший мальчик уже два раза маму бил ногами, по голове, у него большое будущее.
А пока в 13 лет он понимает, что мама добрая, её надо лишь немного попинать ногами, и новый телефон будет куплен.
А что, сама виновата: раньше удовлетворяла растущие потребности малолетнего негодяя лишь после его крика, истерики, громкого требования.
А теперь о возросших потребностях маме можно сообщить, только ударив ногой по голове. Обычного крика уже мало, мама долго сопротивляется, находит какие-то отговорки, типа – денег нет.
Вот и приходится мальчику идти на крайние меры. Мама душевная, она поймёт.

Это тот случай, когда душевный подход к делу без ума заканчивается плачевно. Почему заканчивается?
Потому что я слабо верю, что сейчас, даже взявшись за ум, мама сможет что-либо поменять.
В данном случае надо думать, как себя изолировать от старшего ребёнка, и, может быть, есть шанс ещё спасти младшего, если поменять подход.

Подход к делу с умом совсем другой. Внешне он может выглядеть жёстким, строгим, без высоких чувств и переживаний.
Продолжу примером на том же процессе воспитания.

Мне одна мама троих детей жаловалась: ей кажется, что она не совсем душевно и чувственно относится к своим детям, а как-то технологично.
Например,  в голове список дел: покормить, постирать, помыть, отправить кого в школу, кого в сад, встретить, отвести в секции, на английский и т.п..

В семье каждый нагружен обязанностями с учётом возрастных возможностей. Всё сделано по уму, на первом месте дисциплина и дело: убрать за собой, сделать уроки, отвечать родителям вежливо.
Потом возможны развлечения: мультфильмы, компьютерные игры и т.п., но в девять вечера все спать. Старший читает младшим книжку пятнадцать минут,  потом тишина, сон.

Если посмотреть со стороны, то дети живые и озорные, но держатся в определённых рамках.
Они понимают, что если мама сказала одеваться, значит надо одеваться, старший, с помощью подзатыльника, может подсказать младшему, что пора выходить, но никаких драк, ругани, капризов нет.

Мама организовала процесс воспитания с умом, все умыты, одеты, накормлены и построены, чему очень рады, но у самой мамы есть ощущение, что за наведением порядка потеряна некоторая душевность.

•    Кстати, дети так не считают, по крайней мере, старший это чётко формулирует.

А что делать маме, если ей не хватает душевности?

Перестать быть требовательной и разрешить детям не слушаться? Начать позволять капризничать и выполнять истеричные требования?
Думаю, не стоит так делать, это не приведёт к ощущению душевности, но приведёт к разрушению дисциплины и порядка, просто испортит отношение между мамой и детьми.

Часто, то, что называют подход к делу (в нашем примере) воспитания с душой, в реальности оказывается просто неумением или нежеланием воспитывать, прививать детям дисциплинированность, ответственность, вежливость, благодарность родителям и другие полезные личные качества.

Воспитание с умом позволяет быть эффективным родителем, а детям расти порядочным людьми. Но к уму всегда можно добавить душевности, поэтому маме, которая озаботилась теплотой отношений, сделать это будет легко.
Например, выделить время для совместных прогулок, разговоров, начать читать сказки вечером самой, чаще детей обнимать и проводить время в совместной игре.
Вариантов много, главное, что дети послушны, дисциплинированы и всегда будут рады дополнительному вниманию мамы.

С другой стороны, дети, взращённые на «душевном» воспитании и полном отсутствии дисциплины и уважения к родителям, в конечном итоге отвергают любую душевность в отношениях.

•    Где нет дисциплины и ответственности, там не будет и теплоты отношений.

Можно и нужно совмещать ум и душевность в подходе к любому делу, но впереди должен быть ум, а потом или как фон – душевность.
Это как строить дом, лучше красивым и тёплым, но без надёжного фундамента он развалится, останется только куча бесполезного мусора.

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Госуслуги с утра пораньше

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Сегодня встал в 6.30. Поймал замечательное наблюдение – ничто так не бодрит с утра, как незамеченный дверной косяк.
Я проснулся сразу и вспомнил, зачем встал.

Не люблю посещение всяких государственно-разрешающих органов, но надо.
Решил оформить собственность на гараж, чтобы потом обогащать государство налогами на имущество.

Как правило, всех желающих что-нибудь оформить ждёт большая очередь и злая девушка, приёмщица (отказывальщица) документов, а может и не девушка там,
а зелёный гуманоид, ведь окошки маленькие, видны только щупальца в виде человеческих рук. Вот такие были у меня ожидания, основанные на прошлом экстремальном опыте.

Но это не правильно, подумал я. Ибо сказано: «по вере вашей, да будет вам».
Решил верить в лучшее: мир чиновников дружелюбен, документы принимают девушки с модельной внешностью и сговорчивостью тайских массажисток, очередь будет маленькая, и даже найду место, где припарковать машину.
Такой идеальный мир моей веры в чиновничий рай.

По дороге чуть не переехал безумную мамашу с ребёнком, они так бежали в школу, что я мог оказаться в тюрьме, а не в чиновничьем раю.
Но меня спасло одно обстоятельство, расскажу, может будет полезно. На дороге всегда думаю за тех, кто не думает ни о себе, ни обо мне.
Поэтому, как ни странно, я просто знал, что из-за припаркованного грузовика на дорогу обязательно выскочит олень или мамаша с ребёнком, или просто дети, неважно,
главное, что выскочить могут, а думать о себе не могут, для общей безопасности это делаю я.

Вовремя притормозил, на всякий случай. И почему я не удивился появлению из-за грузовика любителей таранить головой двухтонный внедорожник?
Мы разъехались мирно, меня ждал созданный воображением чиновничий рай.

Рай начинался у закрытой двери небольшой толпой людей с листочком записи в очередь. В моей фантазии данная картина отсутствовала.
Пришлось совмещать идеальное с реальным, записался восемнадцатым.

Очередь прошла за час, окошко для подачи документов оказалось большим, в нём зелёного гуманоида не было, а бумаги взяла симпатичная девушка,
наговорила много непонятной информации, смысл которой следующий: у вас всё неправильно, но я исправлю, возьму, сделаю, приходите получать через неделю.

•    Моими фантазиями госуслуги изменились к лучшему. Не чиновничий рай, конечно, но уже приятно.

Буду думать о них хорошо, глядишь, очереди совсем рассосутся, а общение с чиновниками станет не только приятным, но и продуктивным.

Направления жизни. К чему стремиться?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Каждый человек сам кузнец своего несчастья или счастья. Что выбрать?
Конечно, все хотят счастья, но почему-то «куют несчастье». От чего так происходит?

Причин много, в частности, в выборе направления жизни.
Тут надо отметить, что те, кто отмахивается и протестует – да ничего я не выбирал! – сознаются как раз, что они сделали выбор – ничего не выбирать, а следовать тому, что сложилось, как бы, само.

Направления жизни легче описать метафорически, через выбор привычной и любимой роли, например, так.

Роль романтика.

Мечты и желания романтика направлены на «всё хорошее, против всего плохого».
У него много обобщений: мир и люди добрые, дети вырастут хорошими, только не мешайте, пусть в мире растут все цветы, добро всегда побеждает зло, и т.п.
Сталкиваясь с реальностью, романтик больно ударяется головой о жёсткое противоречие между жизнью и своими представлениями о ней.
Часто, от безысходности бросается в другую сторону и вырывается из своей роли: я вас всех люблю, а вы меня нет, за это я вас всех ненавижу!
Направление жизни романтика не позволяет ему воспринимать реальность с разных сторон, он не готов к внезапным трудностям и опасностям мира людей, которые живут далеко не романтическими представлениями.
Например, следующие персонажи.

Роль дикого животного.

Их мир – дикий лес, где сильный поедает вкусного, и, главное, быть сильным, а не вкусным.
Люди, выбравшие направление жизни дикого животного стараются жить за счёт других, они всегда готовы взять своё, чьим бы оно не было.
Своим считается всё, что нравится и можно отобрать. Дикое животное уважает и понимает только силу, например, романтик для него, что ягнёнок для волка, призывы к гуманности и справедливости – пустой звук.
Единственный аргумент для дикого животного – пистолет у виска или страх иного наказания. Роль оправдывается суровыми условиями жизни и наличием тупого дикого стада вокруг. У этого животного есть подвид.

Роль животного обыкновенного.

Вообще, порядочное животное имеет вполне понятные потребности: поесть, поспать, поиметь.
В отличие от дикого животного, которое всё получает за счёт других, обыкновенное животное свои потребности удовлетворяет за свой счёт.
Люди, играющие роль обыкновенного животного, честно получают блага, без особого криминала, чтобы купить еду, выспаться в безопасном месте, лучше в доме за большим забором, поиметь кого-либо в широком смысле этого слова.
Им на весь лес наплевать, главное, чтобы не было беспредела, иначе они легко превращаются в диких животных, а это повышает уровень опасности. Стираются все правила, кроме одного – кто сильнее, тот и прав.

Роль сильного цивилизатора.

Добро должно быть с кулаками. И с мозгами. Это направление жизни цивилизованного лидера, а не главаря беспредельной банды. Свои правила.
Кто исполняет, тот и свой. Хотя, есть и чужие, своим добро, чужим кулаки. Присмотритесь к руководителям процветающих компаний с хорошо организованной корпоративной культурой.
Как правило, это хорошие организаторы, которые умеют устанавливать простые и понятные правила, которые устраивают всех в рамках корпорации. А кто не в рамках, тот чужой, например, конкурент по бизнесу.

Роль Человека с большой буквы.

Это направление жизни в заботе о мире и людях в общем. Не только о «своих» в борьбе с чужими.
Для этой роли, кроме силы и мозгов, надо ещё понимание своей миссии, того, что Человек с большой буквы оставит после себя.
Роль не простая, но все величайшие учителя человечества шли этим путём. Вряд ли сейчас возможен новый Будда, но путь всегда открыт.

В человеке могут присутствовать все роли, но разница в деталях.
Кто-то начинает жизнь в диком лесу, и так из него не выбирается, а кто-то проходит путь от дикого животного до Человека с большой буквы.
Есть и те, кто, будучи сильным руководителем (цивилизатором), скатывается в роль обычного животного.

Есть предположение, что при самых разных жизненных обстоятельствах, человек, находясь в любой роли, может стремиться стать Человеком с большой буквы и на этом пути обрести своё счастье.