пятница, 7 июня 2013 г.

Делай, что можешь. Немного, но каждый день.


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Многие люди полагают, что развитие возможно только неимоверными усилиями. Для этого совершают подвиги, начинают сразу бегать по пять километров, идут в спортзал, играют в муравья – пытаются поднять штангу тяжелее своего веса. Резкий старт заканчивается быстрым падением и откатом назад. 



Легко в мотивационном порыве начать трудное дело. Иногда так и нужно, но чаще бывает следующее. 

Сходив, например, на тренинг про финансовое процветание и благополучие, человек заряжается энергией, понимает, пора что-то менять. Бросает работу, и с массой новых (часто безумных) идей кидается к финансовому благополучию, но через некоторое время «обламывается» и с новыми долгами падает в финансовую пропасть. 

Подобные тренинги чаще просто мотивационные, чем реально дающие инструменты, схемы, стратегии обогащения. Они нужны? Да, многим достаточно простой мысли – делай, хоть что-то делай! Смысл тренинга в этом. А что именно делать – подумай, прежде, чем приступать. Но не всегда об этом говорят. Чаще настаивают – не думай, будешь много думать, не станешь ничего делать. 

•    По мне, так лучше ничего не делать, чем делать много глупостей. 

Когда совершаешь много глупостей, становишься успешным в совершении глупостей. Такой успех сомнителен. Мне не нужен, а вам? 

Есть другой подход к любому делу, не только в отношении к деньгам. 

•    Делай каждый день то, что можешь, что запланировал, наметил, решил. Немного, но каждый день. 

Это путь постепенного и уверенного развития. С одной стороны, не совершая резких рывков, не сделаешь много глупостей, с другой – будешь двигаться прямо к цели. 

Кто быстрее доберётся до цели, человек бегущий или идущий? Ответ неоднозначный. Например, если бегун не знает (не понимает) куда бежать, а шагающий человек знает, то первым у цели будет тот, кто знает. Медленно, но верно. 

•    Парадокс, но скорость движения далеко не всегда влияет на прибытие в пункт назначения. 

Бывает ещё и так, что лихач на дороге так и не попадает домой, он не знает правил движения, не уважает окружающих, едет быстро, не думая ни о чём. 

•    У него больше шансов попасть в больницу или морг, чем домой. 

С другой стороны, всем известно – тише едешь, дальше будешь. 

Поэтому стратегия – всегда вперёд, в правильном направлении, немного, но каждый день, – безопасна и эффективна. 

Здоровье и деньги не у того, кто раз в месяц бегает по стадиону и раз в год задумывает покорение финансового олимпа, а у того, кто бегает ежедневно, но в удовольствие, и каждый день делает шаг к финансовому благополучию. 

Так и на работе, хороши не те сотрудники, которые в последний момент, сломя голову выполняют задание, часто с ошибками, а те, кто не торопится, делает понемногу, но каждый день. 

Если данный принцип работает в разных сферах жизни, можно сказать, что он универсальный. Но вы не верьте. Обязательно проверьте в своей жизни, вдруг вам подходит что-то другое? 

Кому ты нужен?


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

И правда, кому? Где те люди, которые нуждаются в ваших душевных и деловых качествах? Кто они? Их много? Чем больше в вас нуждаются, тем более вы ценны. Кстати, чем? 

Есть такие люди, которые не нужны никому – несчастные люди. Они не интересны, им нечего предложить, нечем себя проявить. Надеюсь, это не про вас. 

Откуда берутся несчастные люди? 

Как правило – из детства. Все мы родом оттуда. Но воспитание разное. Кому-то удалось познать простую истину в детстве, что мир не крутится вокруг тебя. Кроме любимого «хочу», есть ещё жёсткое – «надо». Надо заботиться о других людях, если хочешь внимания в ответ. 

Кого-то холили и лелеяли, у этих людей отросла «холка» и «лелейка», их воспитывали в тепличных условиях, ограждая от любого труда думать о других людях. 

•    В тепличных условиях дуба не вырастить, а вот «дубину» можно.

Потом, во взрослой жизни «дубина» легко впадает в позицию несчастной жертвы, ведь все вокруг негодяи, не хотят заботиться об интересах бедного и несчастного человека. А кому он нужен? 

Никому. Но есть ещё один ход.

У жертвы много страха и негодования, что приводит к болезням, как  душевным, так физическим. Кто много злится, тот много болеет. Уход в болезнь – ещё один способ привлечь внимание и получить заботу. Если и это не срабатывает, то начинается полное разрушение личности, с помощью алкоголя, наркотиков, попыток суицида. 

Человек страстно хочет быть нужным, чтобы с ним хотели общаться, сами подходили и знакомились достойные люди, считали важным, незаменимым, единственным. 

•    А с чего это люди толпой должны проявлять интерес? 

Сядьте и напишите хотя бы 10 пунктов, чем вы интересны другим людям. 

Написали? Здорово. А теперь докажите, что это действительно так, как вы написали. Приведите примеры, из которых видно, что каждый из 10 пунктов привлекает к вам людей. Но это ещё не всё. 

Каких людей? 

Бомжа заинтересовать легко, флакон одеколона, и он ваш друг навеки. Но вам-то зачем такое общение? 
Хочется, чтобы люди были достойные. Напишите, сколько достойных в вашем субъективном понимании вы привлекли, ну, хотя бы за последний месяц. 

И это ещё не всё. 

То, чем вы привлекали год или три года назад, устарело, всё меняется, жизнь идёт вперёд. Поэтому постоянно должны появляться новые достоинства, навыки, черты характера, которые интересны другим людям. 
Обычное дело. Девушка надеялась, что своей внешностью будет привлекать внимание мужчин всегда, но время идёт, молодость проходит, и, если кроме душевной пустоты, в наличии остатки былой привлекательности, то кому она нужна с пустотой и остатками? Большинство барышень об этом знают, но из последних сил держатся только за внешность, как инструмент привлечения мужского внимания. Это необходимо, но далеко недостаточно. 

•    Внешность – это то, что привлекает, но не то, что удерживает. 

Если постоянно не вкладывать в себя, не расти душевно и духовно, то можно сильно разочароваться в людях, ведь они просто перестанут проявлять интерес. 

•    Хотите нравиться? Тогда с каждым годом надо становиться лучше. 

Что-то будет уходить, например, красота тела, но должны появляться другие «привлекатели» – умение общаться, эмоциональная привлекательность (она не зависит от возраста), финансовое благополучие, жизненная мудрость. Неужели мало? Тогда добавьте профессиональные навыки, знания, умения – это вообще бесконечный рост, ибо нет в этих областях предела совершенства. Тогда вопрос  «кому ты нужен?» станет неактуальным.  


Как вы это делаете?


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Так или иначе, человек хочет нравиться другим людям. Переживает, когда проявляют равнодушие, невнимание, презрение. У каждого свои способы вызывать симпатию и избегать равнодушия, часто эти способы становятся комичны и неэффективны. 

Женщины отрабатывают томный взгляд и стараются им поразить мужчину. Он смотрит на её грудь и не догадывается, что надо реагировать на томный взгляд. 

Мужчины стараются развеселить девушек, причём всех, пятью заученными анекдотами, которые можно рассказывать только гусарам в казарме. 

У большинства людей привычные способы привлечения внимания – не работают!  Особенно, когда на горизонте появляется интересный человек, то нужен именно он, а привлекаются всякие, но не тот, кого хочешь. 

Почему? 

Нет осознания и понимания, что они делают, какие способы и стратегии применяют, чтобы понравиться. Многие даже утверждают, что они не хотят никому нравиться, они и так подарок для всех, желанный и дорогой. Но мало знать себе цену, надо ещё пользоваться спросом. 

Это такая защита, чтобы не думать. 

А если подумать? 

Ну, хотя бы просто понять, что надо перестать делать, а что начать, для того, чтобы вызывать интерес у других людей. Тут иллюзии не нужны, зачем себя обманывать – если с вами пока нет любимого человека, то ваш способ привлечения внимания не работает. 

А что будет работать? 

Понимание потребностей конкретного человека и выбор лучшего из различных способов привлечения внимания. 

На тренинге «Как влюбить в себя любого» вы узнаете, как быстро выяснять потребности других людей, находить подход к любому человеку. 

Какими сказками о любви и отношениях живут люди? У женщин восемь основных сказок, у мужчин основная – одна. Зная сказку другого человека можно легко стать главным героем. 

Ещё можно создавать для другого человека сказку в реальной жизни, сделав себя опять-таки главным героем.  

На тренинге многие люди с удивлением обнаруживают причину своего неуспеха у противоположного пола. Это как взглянуть на себя со стороны и увидеть собственные ошибки, но этого мало, главное – не только обнаружить ошибки, а исправить их. Осознать и взять себе новые стратегии поведения, новые способы привлечения внимания. Тогда можно легко и с удовольствием строить отношения с любым интересным человеком. 

Где находится любовь?


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Кто-то говорит – в сердце, душе, кому-то ближе мнение, что любовь – дар свыше, но редко кто задумывается, о времени, где находится любовь. В прошлом, настоящем или будущем?  Может быть, она равномерно распределена по линии всей жизни? 


Любовь чаще располагается в будущем. Так написано в сказках, на которых растут дети. Все приключения героя, спасающего принцессу, ради счастливой жизни и любви в будущем. Но сказки резко обрывают повествование: когда все «горынычи» и прочие «кащеи» побеждены, кратко сообщается, что «жили они долго и счастливо и умерли в один день». 

•    Создаётся ощущение, что любовь остаётся где-то впереди. Она обязательно «нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь». 

В молодом возрасте любовь ждут и верят в сказки. 

Сказки о любви всегда в будущем, когда в отдалённом, когда в ближайшем. 

Пожилые люди любовь вспоминают, она у них чаще в прошлом, и чем старше человек, тем дальше прошлое. 

Живёт ли любовь в настоящем? 

Редко. Люди сначала собираются любить, а потом вспоминают прошедшую любовь. А она вообще была? 

Настоящее мимолётно, любовь в нём не помещается. Легко фантазировать, представлять, рисовать картинки счастливого будущего. А проявлять любовь прямо сейчас трудно, каждый день, не фантазировать, а делать.  

Вспомните, какие действия вы сделали за прошедший час, которые можно назвать любовью к близкому вам человеку.  Что это было? Может быть, сказали слова любви? Какие? А как проявите свою любовь в ближайший час? 

Подозреваю, что вы об этом просто не задумывались. 

Поэтому у многих людей любовь заканчивается быстро. Они желали друг друга любить в ближайшем будущем, оно наступило и стало настоящем. 

•    А в настоящем любви нет. Есть будни, повседневность, привыкание – любви нет, если её сознательно не проявлять здесь и сейчас. 

А как её проявлять, ведь нет сказок, где были бы чётко сформулированы способы любить не потом, а сейчас и каждый день. 

На каждый день есть «Дом – 2», там не любят, там «любовь строят», показывают модели поведения – как не надо друг друга  любить. 

Телевизор вообще любить не учит, а советует больше ненавидеть. В книгах чаще описаны испытания ради будущего, как в сказках. 

Любовь в настоящем не пользуется популярностью, поэтому редко воспевается писателями, режиссёрами,  поэтами. Они люди искусства, фантазий, образов, что безумно далеко от суровой реальности, лишённой настоящей любви. 

Упуская любовь в настоящем времени – нельзя создать счастливого будущего, да и в прошлое потом смотреть не захочется.