суббота, 21 сентября 2013 г.

Что хочу, то и делаю?


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Говорят, что человек всегда хочет то, что делает. Но не всё так просто. Встречал людей, которые честно занимаются мазохизмом против своей воли, они мучают себя, постоянно желая одно, а делая прямо противоположное. 
Может быть, врут и себе, и мне, но ничего не меняют в своей жизни. 

Я не буду в этой статье отвечать на вопрос – почему так происходит. Думаю, ответ вы знаете или найдёте самостоятельно. Только приведу примеры, в которых вы узнаете своих знакомых, близких, а может быть и себя. А выводы сделайте сами. 

1.    Человек хочет быть рассудительным и думать, прежде чем что-то сделать, но чаще действия опережают мысль. Потом следует раскаяние, но поздно, что сделано (сказано), не изменишь, «не вырубишь топором». 
Ну, в следующий раз обязательно сначала подумаю…. 

•    Следующий раз наступает, а «подумаю» – нет. 

Если у вас так, то «хватит это терпеть!». 
Поставьте цель – найти пять способов поменять ситуацию. 
Напишите, как будете воплощать в жизнь эту интересную задачу. 
Начните делать запланированное. 

2.    Пофигизм стал ценным качеством в наше неспокойное время, как «лекарство» от жизненных трудностей. 
Любое лекарство имеет побочные негативные эффекты, например: чёрствость, неумение понимать чувства и желание других людей, крайний эгоизм и т.п. Но с другой стороны, делать трагедию из всякой ерунды – тоже неразумно. 

Человек хочет трезво и спокойно относиться к разным жизненным обстоятельствам, но разыгрывает драму по любому поводу или впадает в другую крайность – пофигизм. 
Но чаще происходит такой вариант: по поводу чужих трудностей – пофигизм, по поводу своих неприятностей – драматические переживания. 

Как найти «золотую середину»?  Можно пользоваться советом Ф. Ницше. Как лекарство от жизни он предлагал использовать юмор, а не пофигизм. Чтобы не драматизировать события, отделите реальность от своих фантазий о ней. Что-то произошло, как относиться к событию? На нём не написано , хорошо это для нас или нет. Например, ребёнок бежал и упал, он лежит и пока не знает – заорать или не стоит. Его решение зависит от мамы, если она подбежит в полном эмоциональном расстройстве, скорее всего, ребёнок поймёт – случилось страшное, и заплачет. Если мудрая мама приветливо подскажет, что пора подниматься, и всё хорошо, то для ребёнка событие будет нейтральным – так, мелкий эпизод интересной жизни. 

•    Привыкли разыгрывать трагедию? На любую привычку есть своя «отвычка». Надо только захотеть.
 
3.    Человек хочет «праздника жизни», чтобы было новое, интересное, яркое. Но всё делит на «чёрное» и «белое». Так проще, помните: демократы – хорошие, коммунисты – плохие, патриоты – хорошие, либералы – плохие, или наоборот. 
Люди любят упрощать, чтобы было  понятно, кто свой, а кто чужой. Что мне близко и нравится – своё (белое), что не нравится – чужое (чёрное). 
Жизнь перестаёт радовать, когда начинается «чёрная» полоса, а она непременно наступает, если человек перестаёт видеть все краски жизни. 

•    Ждёт праздника, но сам не подарок. 

А вы «подарок»? 

Выход простой. Нужно просто понять, что жизнь не обещала вечного праздника, люди вокруг не родились с единственной целью – веселить вас. Разве это новость? 
Если нет, тогда создавайте свой праздник. Помните, что сказал Сенека: «Какая разница как ты живёшь, если считаешь, что плохо?». 

Перефразирую. 

•    Не важно, какая жизнь, если вы умеете из неё сделать праздник для себя и других людей.