четверг, 19 января 2017 г.

Психологическая травма есть? А если найду?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Если долго мучить родных и близких истериками и скандалами, то люди начинают разбегаться куда подальше, отчего у мучителя может случиться психологическая травма. 

Психологи, увлечённые идеей во всём искать травму, обязательно расскажут, что она есть, по-другому быть не может. 
А если клиент не признаётся, то его обвинят в рационализации своей травмы. 

Мой знакомый долго воспитывал жену регулярным мордобоем, ему так велели книги по домострою. 
Жена не поняла такой страстной любви и, после очередного удара в ухо, тихо собрала вещи, пока муж был на работе, и эвакуировалась в неизвестном направлении от греха подальше. 
После такого несчастья муж запил, посуда не мыта, еда не приготовлена, бить некого. 

Закончив недельный запой, как интеллигентный человек, знакомый решил посетить известного и дорого психолога, полечить душу да услышать совет, как дальше жить. 
Психолог всё объяснил, причина пьянства и депрессии – психологическая травма, вызванная уходом жены. 

В общем-то, муж и так подозревал, что всё из-за негодяйки жены, но не знал, что тяжко психологически травмирован её коварностью, теперь он пьёт со знанием дела, у него есть понимание почему. 
Получился, практически, тост: «Ну, за психологическую травму, будь она неладна»! 

Мой знакомый демонстрирует поведение ребёнка во взрослом теле. Убью себя алкоголем, стану несчастным, в знак протеста против несправедливости жизни. 
Маленький мальчик топал бы ножкой, кусал себя за руку и закатывал истерику, когда любимый паровозик отобрали злые дети. 
Взрослый дядя занимается тем же, когда злая воля жены отняла секс, еду, чистоту в квартире и возможность самоутверждаться за её счёт. 
Просто человек не научился быть взрослым. Причём тут психологическая травма? 

Годов до 80-х травма была бы ни при чём, про неё до этого времени не знали и не говорили, но с развитием кризисной психологии, психологическую травму стали находить везде. 
Вас в детстве напугал хомячок, так это же травма, которая загнана глубоко в подсознание, и то, что вы не можете выйти замуж  -  это последствия травмы. Я не шучу. 
Такую причину изложил некий психолог, объясняя девушке, почему в её жизни никак не появится белый конь с принцем. 

Психологическая травма теперь модное понятие, которое весьма субъективно и не имеет чётких критериев для определения. 
Подразумевается, что это возможная причина неадекватного поведения при здоровой психике. 

«Психотравматологи» и определённая часть народа нашли друг друга. Очень многим людям хочется верить, что причина неудач и дурной жизни находится не в них, не в том, что они делают, а в других людях или обстоятельствах, которые вызвали психологическую травму. А какой спрос с травмированного человека? Ему и так плохо, он жертва. Это так психотерапевтично, «не мы такие, жизнь такая». Главное, вовремя это подсказать и авторитетно найти психотравму. 

Опасность такого положения дел ещё и в том, что желание найти психотравму в любой ситуации обесценивает случаи, где действительно психика у человека травмирована, и помощь нужна - когда психолога, а когда уже и психиатра.  
Много преступлений удалось бы предотвратить, если  вовремя обратить внимание на людей, явно находящихся в пограничном состоянии, причём долгое время. 
К невротикам психотравмы липнут, как мухи к мясным изделиям, тут лучше согласиться с любым описанием ситуации, если невротик считает её травматичной и хочет помощи. 
В таком случае надо помогать, это будет лучше, как для самого человека, так и для общества, а теоретические рассуждения оставить на потом. 

Только не надо невротиков плодить, рассказывая «как трудно жить», все обязательно травмированы с детства, а если об этом пока не знают, то «мы идём к вам». Что, травмы нет? А если найду?