суббота, 6 сентября 2014 г.

Перекидывание проблем


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Я тут придумал закон сохранения проблем.
Сформулировал так: в современном мире проблемы не исчезают, они переходят от одного человека к другому или от одних людей к другим, в зависимости от величины проблемы, поэтому они сохраняются и множатся.

Например, припарковался водитель на тротуаре.
У него была проблема – не хотелось далеко парковаться, лень нести своё тело до подъезда, водитель свою проблему решил.
Но она появилась у молодой мамы с коляской, как ей обойти машину, теперь это её проблема.
Ну вышла на проезжую часть с коляской и тут же создала проблему лихому дворовому гонщику, который не привык сбрасывать скорость на виражах и считает, что педаль тормоза придумали трусы.
Как ему не задавить ребёнка в коляске? Проблема. Она решилась инстинктивно, педаль тормоза в пол и руль в сторону от коляски.
Появилась ещё одна проблема, «гонщик» врезался в припаркованную на тротуаре машину, теперь проблема опять появилась у водителя, оставившего свой «сарай» на тротуаре.
Конечно, он не виноват в ДТП, но проблема в том, что он на своей машине поехать не сможет, в салон вмята водительская дверь, водителю сидеть негде.

•    Я так долго описывал сцену на три минуты, которая происходила у меня на глазах.

В результате этого захватывающего действа я сформулировал закон сохранения проблем.
Но не обязательно проблема возвращается тому, кто стал её причиной, как в описанном случае.
Иногда проблемы уходят просто другим людям, подальше от первопричины. Например, в социуме это происходит так.

Вырастили родители оболтуса, он был их большой проблемой, потом стал проблемой жены, коллег на работе, местного участкового.
Родители подарили свою проблему обществу, сначала свободному социуму, потом тому, что сидит за решёткой.
Оболтус ударил бутылкой по голове жену, а когда та вызвала участкового, остатки бутылки были использованы для нападения на стража порядка.
Жена и участковый хоть и пострадали, но от проблемы избавились на ближайшие пять лет. Теперь тюрьма создаёт проблемы оболтусу, а он местным жителям тюрьмы.

Большинство людей надеются и верят, что главное свою проблему кому-либо скинуть для решения, тогда она исчезнет. Всё правильно.
Проблема может субъективно исчезнуть из жизни того человека, кто её создал, а может погулять по свету и вернуться большой и голодной «проблемищей».

В бизнесе любимое занятие перекладывать свои проблемы на других в надежде, что всё само решится и рассосётся.
Наивные люди, они просто не знают закон сохранения проблем, в бизнесе он работает как часы.

Например, в одной крупной организации, отдел маркетинга придумал акцию, нарисовал красивые картинки, но не посчитал стоимость этой акции, предложив это сделать другому отделу.
Другой отдел от этой проблемы долго открещивался, но начальник приказал.
В результате проблема гуляла по большой организации примерно месяца два, рождала непонимание, склоки, переходила из одного отдела в другой, организовала внутрикорпоративную войну, вернулась в отдел маркетинга и разродилась увольнением руководителя отдела, просто собственник привык решать проблемы увольнением руководителей, принимая часть проблемы на себя. Теперь надо искать нового руководителя.

Отсюда вывод, перекидывание проблемы её не решает, а создаёт иллюзию избавления от проблемы.
Жить иллюзиями опасно, проблема может вернуться в усиленном варианте. Она не исчезает, а сохраняется у других людей, которые могут с удовольствием проблему вернуть, им то она зачем?

Вот типичная схема перекидывания проблемы, создания иллюзии её решения.

пятница, 5 сентября 2014 г.

Ваши таланты и потребности мира


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Чем гениальней мыслитель и его нетленные мысли, тем сложнее их применить в жизни обычного человека.
То ли к гениальности надо ближе подняться, или мысль упростить для чёткого понимания.

Аристотель любил формулировать что-то гениальное для своих учеников и чтобы удивить знаменитого учителя Платона.
За что его и любят современные «говорящие головы», указывающие светлый путь простым смертным.

Хотите знать дело своей жизни?
Аристотель вам в помощь: "Дело жизни лежит на пересечении наших талантов и потребностей мира".
Из этого определения растут всевозможные лекции, семинары, тренинги, где люди упорно ищут смысл и дело своей жизни.

Вроде всё просто, напиши свои таланты, примени их к потребностям мира и всё – дело жизни найдено. Это краткое содержание тренингов, где ищут смысл и дело жизни.
С одной стороны, если человек совсем бездельник и пребывает в печали, то задуматься о том, что изрёк Аристотель, уже полезно, с другой стороны, талант рождается не часто, а мир всё больше хочет войны и власти.
И как (какие) свои таланты применять к потребностям мира?

Часто, за свои таланты люди принимают субъективные «хотелки». Хочется не скучной бухгалтерией заниматься, а путешествовать и фотографировать красоты далёких земель.
Или не мучить токарный станок восемь часов в день, а быть горнолыжным инструктором, обучая богатых барышень в Давосе безопасно спускать своё тело с горного склона, что романтично и прибыльно.
Таких «хотелок» участники тренинга должны наплести с десяток. Потом оказывается, что девять «хотелок» миру не нужны, а на десятую бешенная конкуренция, то есть все хотят того же.

Но ничего не унывайте, подумайте, что у вас лучше всего получается, и вы это делаете с удовольствием.
Если быть честным, то множество людей с удовольствием бездельничают, хорошо отдыхают в Тайланде и Египте, это получается замечательно.
Ещё здорово кататься на велосипеде, просто гулять, особо продвинутые мечтают о пиве, девочках, солнце, пляже, море, и так круглый год.
Конечно, есть любители вышивать крестиком, разводить кошек, воспитывать собак, скакать на лошадях и совершать массу очень важных и крайне необходимых для человечества дел.
И всегда найдутся аргументы, почему это необходимо миру. Если что-то нравится тебе лично, то это дело будет оправдано верой в его нужность и важность.

•    Кто-нибудь пробовал спорить с верующим человеком?

Даже не пытайтесь, не душите своими костлявыми аргументами святую и чистую веру.

Мир тоже не прост. Ну что ему надо? Аристотель забыл изложить потребности мира. Понятно, что мир всё время воюет за территории, власть, ресурсы.
Как его заставить поверить, что ему нужны «хотелки» путешествий и вышивание крестиком? Поэтому оставим мир вообще в покое, можно подумать о потребностях людей. Может им что надо?

Например: лечиться, учиться, покупать вещи и жильё, мебель, машины.
Для этого кто-то должен копаться в бренных телах и лечить их, учить детей неторопливого развития, шить одежду, строгать мебель, на холоде и под дождём строить дома, стоять на конвейере и собирать машины, и т.п.

•    Опять мои путешествия не попали в список.

Почему потребности людей и мира диссонируют с талантами и «хотелками» конкретных индивидов?
Мои претензии Платону, почему он не научил Аристотеля на каждую гениальную мысль давать конкретные разъяснения, как её применить в жизни.
А может он учил, но источники затерялись и теперь пусть каждый сам для себя творчески ищет дело жизни. Вы уже нашли?