четверг, 22 января 2015 г.

Как человек служит своему страху?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

На службе у страха  люди проводят лучшие дни своей жизни. 
Не в том смысле, что им эти дни нравятся, а в том, что вынуждены служить, хотя могли бы заняться более достойными и полезными делами. 

Из-за страха потерять доход – ходят на нелюбимую работу, мучают себя общением с начальником-самодуром, участвуют в интригах, воюют за лучшее место, устраняют конкурентов. 

•    Страх оправдывает любую подлость по отношению к коллегам. 

Да была бы возможность уйти и не потерять доходы, то и воевать незачем. А пока приходится служить своему страху: расталкивать локтями коллег, пресмыкаться перед руководством, то есть вести себя, как все. 
Иначе, в условиях жёсткой конкуренции, съедят, подставят, уволят.  Вариантов немного, и все не очень радостны. И чем ниже человек находится в корпоративной иерархии, тем ему страшнее. 
Как в курятнике – самый нижний насест самый загаженный, а кто на нём сидит – самый заклёванный. Те, кто сверху, с удовольствием могут клюнуть, а потом и нагадить на голову. 

Весёлая картина? Кому как, но мой старый знакомый, многолетний участник и ветеран внутрикорпоративных войн, говорит, что картина реалистична. 
А как по-другому, он сам мне рассказал, я только оформил письменно. 

Этот ветеран борьбы за должность имеет очень испуганный вид. 
Страх встроился в его тело, о начальстве он говорит всегда шёпотом, употребляет конспиративно-уважительное слово, когда речь идёт о руководителе: «САМ» вчера ездил в министерство, «САМ» сказал, что доволен нашим отделом. 

Ну, посмотрел я на этого «САМа». Маленький толстенький человечек, который смешно надувает щёки и хмурит брови. Это на мой взгляд.  
Но взгляд моего знакомого, соискателя любви начальства, проходит через животный страх и трансформирует обычного толстячка в величественного руководителя, имя которого страшно произнести, только глубоко уважительное «САМ». 

Мой знакомый думает, что служит этому «САМу». В действительности, он служит своему страху, который полностью искажает картину мира.  
В этой картине, как в сказке, появляется «тараканище», рыжий и усатый, а все звери его боятся и разбегаются в разные стороны. 

Как ни странно, но в личной жизни у многих людей аналогичная ситуация. Часто браки строятся на страхе. Например, она боится не выйти замуж и остаться одна. 
Особенно страшно, если порядочные подруги уже второй раз замуж выходят, а она ни разу. Поэтому хватается за любую возможность сочетаться законным браком, под любым предлогом.  
Самый распространённый – обрадовать молодого человека, что она после вчерашнего знакомства с ним так сильно его полюбила, что уже забеременела. Теперь у него один путь – в ЗАГС. 

•    В этом случае встречаются два страха. Её – не выйти замуж, и его – жениться «по залёту». Страхи борются, побеждает тот, у кого всё страшней и ужасней. 

Неужели миром правит не любовь, а страх? 

Кстати, у влюблённых тоже показательный страх – а вдруг меня не любят? Поэтому девушки так часто требуют у мужчин повторять слова любви, а мужчины требуют строгой верности и телом, и в мыслях. 
Сколько убийств совершено мужчинами только из-за одного страха измены. Вспомните бедную Дездемону. 

Пока человек служит своему страху, он живёт не своей жизнью. Хочется одного, а приходится делать совсем противоположное. 
Потом человек удивляется себе – ну как я такое мог совершить? Это не я, и жизнь не моя. 

Выход один. 

•    Страхом надо управлять, а не служить ему.

Не надо страх делать своим господином, но вот слугой страх может быть. 
Пусть служит: бросает вызов, энергетизирует, доставляет радость преодоления, делает жизнь эмоционально богаче, доставляет острые эмоции, а может, предостережёт от чего-то опасного или просто лишнего. 
Он ваш слуга, выбирайте сами, что он будет делать. 

понедельник, 19 января 2015 г.

Одиночество и выбор или выбор одиночества?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Когда одни отношения заканчиваются, появляется замечательный выбор – строить новые или побыть в одиночестве. 
Многие люди этого выбора не признают, они оперируют другими терминами: «не судьба», «не сложилось», «и вообще, все мужики (женщины)…». 

Одиночество бывает разным. Есть люди с богатым внутренним миром, которым вполне хватает себя, им больше никто не нужен. 
Ну и хорошо, для таких людей проблемы одиночества не существует.  

Другой вариант, человек живёт один, и ему плохо. Не с кем поговорить, нет рядом близкого и понимающего человека. Да и просто тяжело материально и душевно жить в этом непростом мире. 
В таком случае, казалось бы, чего проще – строй новые отношения, находи близкий круг общения. Все дороги открыты, но сам себе человек говорит – видимо, не судьба, достойных мужчин (женщин) нет, все кончились. 
Как сказала одна женщина: «Нормальных мужиков ещё в детстве щенками разбирают», и я увидел печаль в её глазах, она не успела к разбору нормальных мужиков. 

Почему же объяснение «не судьба» оправдывает скучное существование одиночек? 

Я готов поверить в любое оправдание, если оно ведёт к позитивным изменениям в жизни, а если нет? Тогда надо сказать себе правду. 
К тягостному  одиночеству приводят три состояния: страх, лень, эгоизм.

 Страх новых отношений основан на неудачном опыте прошлого. Но кто живёт только прошлым, тот не имеет будущего. 
Человек говорит себе: а вдруг, будет так же, как в прошлый раз, далее представляет себе ужасные картины неблагополучных отношений, чувствует, что ему это точно повторять не надо. 
Даже встречая достойного партнёра, не видит своего успешного будущего с ним, поскольку смотрит в своё плохое прошлое.  

Что делать со страхом из прошлого?

Да ничего особого. Все когда-то чего-то боялись, но большинство страхов сданы в «архив». 
Я, например, испытывал ужас перед турникетом в метро, особенно после просмотра мультфильма «Ну, погоди!», где волку оторвало хвост при проходе через этот страшный турникет. 
Ничего, прошло. Каждый может найти свои боязни из прошлого, которые уже не актуальны. Так и со страхом повторить неудачный опыт, он проходит сам, со временем. 
Кому-то для этого нужен месяц, кому-то несколько лет. 

Важно одно условие: не кормить и не поддерживать этот страх. 
Например, не находить специально таких же людей и не строить с ними отношения «как в прошлый раз», не рассказывать всем про своих «ужасных бывших», не разыгрывать жертву несчастной любви, случившейся много лет назад. 
Во-первых, это никому не интересно, а во-вторых, зачем? То, что было – прошло.  Вам надо идти в счастливое будущее или застрять в печальном прошлом? 
Ответьте себе на этот вопрос, это просто личной выбор каждого человека. Вот и Сенека со мной согласен: «И после плохого урожая надо сеять». 

Вторая причина одиночества – лень. Когда уже всё надоело, и ничего не хочется, энергетика на нуле, какие могут быть новые отношения, не свалиться бы в депрессию. 
Особенно талантливы бывают одинокие мужчины, они могу лениться беспредельно, например, есть суп прямо из кастрюли, даже не доставая её из холодильника. 
А если видят толстый слой пыли, которая лежит всюду, то это напоминание, что надо тоже прилечь на диван, телевизор посмотреть. 

Многим женщинам, с возрастом, становится лень следить за собой, заниматься спортом, контролировать вес, улыбаться и радоваться жизни. 
Виновата, конечно, сама жизнь, она даёт мало поводов для радости, и чем больше претензий окружающим и жизни в целом, тем меньше поводов для радости. 
Вот такая закономерность. Но отсюда можно сделать и позитивный вывод. 

•    Хватить лениться и предъявлять жизни претензии, ей с вами тоже нелегко.  

Обычно помогает изменение образа жизни и способов восприятия трудностей. Можно встречать их не с печальным лицом и опущенными руками, а с интересом. 
Тогда трудностей не будет совсем, только новые вводные и любопытные задачи. Интерес к жизни даёт мощную энергию. Помните, как всё интересно детям, вот они и крутятся, бегают, всё пробуют, им просто хочется. 
Лень проходит моментально, когда искренне интересуешься людьми, а если намечаются перспективные отношения, то и энергия появляется на ухаживания, свидания, приятное общение. И одиночества нет. 

Теперь про эгоизм. Есть много вариантов понимания этого слова. От положительного – забота о себе любимом, до крайне отрицательного – полное игнорирование интересов окружающих людей. 

Идеальный эгоист, в негативном понимании этого слова, всегда будет один, ведь он никем не интересуется, кроме себя. Люди ему платят тем же. 
Разумные эгоисты, понимающие простой закон – чтобы получить что-то себе, надо предложить что-то другому – вполне способны договариваться и не впадать в одиночество. 

Будем правдивы, каждый человек заботится о себе.  Только чтобы быть нужным другим людям, надо что-то им предлагать, учитывать их интересы, помогать, поддерживать душевно. Только начните, и вы не сможете быть одиноки. 
Рядом всегда будут люди, нуждающиеся в вас. Важно не расплодить рядом «паразитов», которые всегда готовы попользоваться хорошим человеком, а для этого как раз и надо помнить о своих интересах и заботиться о себе любимом. 
Отношения должны быть честными и равными, вкладывайте в достойных людей, помните, чего хотите сами, тогда и вы не будете одиноки, и другие люди с вами будут счастливы.