воскресенье, 8 января 2017 г.

Верования о дружественной Вселенной

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Психологи ласкают взором Вселенную, та в ответ шепчет о дружбе и любви.

По результату этой интимной связи, психологи наполняются позитивом и просвещают народ открывшейся истиной: Вселенная – дружественная система, полная ресурсов.
Надо только в это верить. Тогда мироздание повернётся к вам лицом и подарит счастье. Популярная психология вообще призывает больше верить в свои откровения, ибо по вере вашей…, сами знаете.
А кто не верит в добро и дружественность Вселенной, того она покарает жестоко и беспощадно.

Можно ли верить в обратное и быть успешным, не навлекая на себя кары мироздания? Например, Вселенная – не дружественная система, которая больше забирает ваши ресурсы, чем даёт.
Поэтому для полного счастья надо быть осторожным и внимательным, не надеяться на Вселенную, а самому создавать и получать ресурсы для жизни.

Ещё вариант. Если очень хочется, то в дружественную Вселенную верь, но и сам не плошай. Где-то уже было? Тогда по-другому.

Пусть Вселенная будет дружественной и полной ресурсов, я рад за неё. Я также не против, если когда-то Вселенная станет злобной и жадной, всё равно это контролировать не в моей власти, но я готов воспринимать Вселенную разной.
Такой реализм позволяет не разочароваться в веровании об исключительно дружественной Вселенной.

Можно вообще со Вселенной не вступать ни в какие отношения, оставить её в покое, начать просто жить своей жизнью.
Посадить дерево, построить дом, родить сына, а ещё вырастить и воспитать, дел полно, о них и надо думать.

Такие разные верования или отношения со Вселенной не гарантируют ничего: ни счастья, ни несчастья.
Как муравьи в муравейнике могут придумывать себе какие угодно верования про добрую или злую Вселенную, – это не повлияет на благополучную жизнь муравейника или на полное его уничтожение:  то ли медведь наступит, то ли люди дорогу построят.

Я за то, чтобы каждому муравью по крепкой вере, если это помогает тащить песок и травинки, защищать муравейник. Не надо только фанатизма.
Не должен один муравей отрывать лапы соседнему за то, что он не верит в дружественную Вселенную, полную любви к ближнему.

Когда договариваться вредно?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Договариваться и находить согласие хорошо и правильно, но если жизнь превращается в сплошные переговоры, то жить некогда.

Замкнутый круг: пока нет доброго согласия, люди спорят и ругаются. 
Не от хорошей жизни начинают мириться и договариваться, по каким-то вопросам соглашаются, но появляются другие причины для разногласий, и всё заново.

Есть любители семейных недоговорённостей. Супругов бодрит ритуал утренней ругани, вечерней перепалки, воскресного скандала. Это такое развлечение, чтобы не скучать.
Ну и хорошо, если обоим нравится, главное соседей не пугать падающей мебелью.

Идеально – не ссориться и не ругаться вообще
, но идеал с реальной жизнью пересекается редко.
Счастливы те, кто, договорившись по главным вопросам один раз, соблюдают договорённости, и разногласий по-крупному не возникает.

Но чаще происходит другое, никто ни о чём явно и открыто не договаривается. 
Она считает, что мужчина сам должен догадаться, что ей нужно, а он вообще не знает, как договариваться с женщиной, он ведь всю жизнь барышень уговаривал, а это про другое.
Поэтому непонимание и война на семейном фронте таким парам обеспечена, если только они не начнут честно договариваться или не разбегутся.

Вот тут появляется ещё одна ловушка. Процесс бесконечных переговоров не намного лучше, чем откровенная вражда.
Хочется верить, что в паре общаются два дипломата, чётко и без эмоций формулируя свои предложения, строго придерживаясь заявленных тезисов, никогда не переходят на обсуждение личностных качеств и прошлых поступков.
Мало ли во что хочется верить, в реальной жизни происходит по-другому.

Обычно, долгими переговорами называют те же скандалы, только выраженные относительно в приличной форме.
То ли пара не хочет договариваться по сути, и у них кардинально разные интересы, просто не могут в этом признаться.
То ли не могут вообще сформулировать свои желания, в народе это называется – сами не знают, чего хотят.
Бывает и так, что один человек в паре считает себя очень дорогим и поэтому всегда правым, ему незачем договариваться с более дешёвым и зависимым партнёром.

Если в паре долгое время согласие не достигается по жизненно важным вопросам, то, скорее всего, договориться не получится.
Надо принимать решение. Может быть, смириться с тем положением дел, которое не устраивает, или прекратить любое общение и найти другого человека, с кем легче договориться.
Не стоит делать одно: превращать свою жизнь в ад под предлогом, что всё ещё само наладится, надо просто не останавливаться и продолжать договариваться, продолжать, продолжать….
Только жить-то когда?