четверг, 2 февраля 2017 г.

«Сильная женщина» - понятие-пустышка

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

Удивительно, но ещё недавно «сильной женщины» не существовало, никто так не говорил, в литературе не писал. Впервые термин стали употреблять женщины, которых коварно ущемили, то ли в правах, то ли ещё в чём. В их понимании «сильная женщина» - это такое противопоставление мужчине. А что, только он может быть сильным? Несправедливо! Поэтому описывая «сильную», начали ей приписывать традиционные мужские качества, например: волевая, выносливая, деловая, чуть ли не мужественная. 
Понятие быстро прижилось, было брошено в массы, пошло по рукам и стало жить своей жизнью. Теперь «сильной женщиной» и хвастаются, и ругают, и хвалят, и пугают. Ведь известно, что мужчины боятся «сильных женщин», как слоны тараканов. 
Мироздание не любит пустоты, так и придуманная пустышка заполнилась разными смыслами. Например. 

Протест. 

В этом случае женщина называет себя сильной, в смысле, независимой, то есть, сила в отсутствии связи (привязи). Гордится отсутствием привязанности к мужчине. Ей мерещатся мужики с верёвками, которые только и живут поиском, кого бы привязать. Логика протеста следующая, не привязана – не зависима, значит сильная. Протест выставляется напоказ, смотрите, какая я сильная, он меня не догонит, а если догонит - не привяжет. Только сила тут ни при чём. У независимости есть как плюсы, так и минусы. Любой человек предпочтёт быть независимым как минимум, а еще богатым и здоровым. Но и эта независимость бывает разная: можно быть независимым, поскольку никому не нужен. Например, «независимый журналист» звучит гордо, но платят за то, что ты зависим от определённого издания, его редакционной политики, и за другие мелочи. За твою независимость не платят. Что остаётся? Гордо заявлять – я независимый, и оглядываться по сторонам, может кто пригласит в зависимость? 


Власть всегда у сильного, начиная с дворовой компании, заканчивая отношениями между государствами, в личных отношениях также. Кто сильнее, тот принимает решение, а другой соглашается. Замечательно, когда сильный заботится о своём партнёре, несёт ответственность за принятые решения, и неважно какого он пола, если оба человека довольны совместной жизнью. Но бывает просто бестолковая борьба за власть, которая ведёт к разрушению отношений. 
Тут в понятие «сильная женщина» подставляют такие качества как: принятие самостоятельного решения, умение ставить себя во главу угла (быть главной), делать всё так, как хочется. Это мечта любого подростка. Заметьте, в данном случае к «силе» не прилагается ответственность за свои решения. Хочу быть «владычицей морскою», главной, а почему - не ваше дело, ведь я себя объявила «сильной». Взрослого безответственного дядю, с мышлением ребёнка, я сильным не назову, как бы он ни пытался считать себя главным, как и тринадцатилетнего подростка. А с женщиной разве по-другому? 


Одна барышня любит сообщать мужчинам: «я сильная, а значит не твоя». Мужики начинают волноваться. Да как же так! Да, я…! Это может быть интересной игрой «я дорогая, подрасти до меня». Иногда получается хорошая мотивация для мужчин что-то в себе менять, начать деньги зарабатывать, в спортзал ходить, за собой следить. Есть и другой вариант. Если девушка преувеличивает свою значимость, то может столкнуться с безразличием. Ну да, сильная, жди теперь такого же сильного и меряйся силами с ним, мне не интересно. Зато барышне есть чем утешиться, можно сказать «да ты просто боишься сильных женщин», многие своё одиночество объясняют именно так. 

Лесть (комплимент). 

Можно похвалить, сказать «ты сильная женщина», некоторым такая характеристика льстит. Бывает лесть себе любимой: «мне часто говорят, что я сильная женщина». Тут непонятно о чём речь, но приятно. То ли человек правда добился каких-то успехов, то ли это синоним «соберись тряпка», то есть - ты сильная, некоторая мотивация.  

Подчёркивание женственности.

Сила женщины в слабости. Очень популярное мнение. Поэтому, как ни странно, в понятие «сильная женщина» включают подчёркивание слабости, как признак настоящей женщины. Логика следующая: чем слабее, тем больше нуждается в помощи. Что мужчины, когда с удовольствием, а когда и без, вынуждены делать. Ну какой настоящий мужчина не поможет слабой девушке? 

Для перечисления всех смыслов, вкладываемых в понятие «сильная женщина», нужно писать целую книгу, одной статьи явно мало. Важен другой вопрос, неужели женщина не может быть сильной? 

А вопрос неправильный. В данном случае не стоит разделять людей по половому признаку. Лучше говорить о том, что любой человек в решении жизненных задач может быть сильным. 

Например, знаю одинокую маму, которая воспитывает двоих детей. Она успешно справляется с финансовыми трудностями, ставит воспитательные задачи и решает их, она не плачется о трудной доле, она счастлива со своими детьми. 

Мой знакомый один воспитывает троих детей, жена встретила свою любовь и уехала заграницу, оставив мужу двух мальчиков и девочку. Теперь папа не просто успешный бизнесмен, но и заботливый отец. У него нет претензий миру и женщинам, у него интересная и счастливая жизнь, в которой он принимает сильные решения. 

Поэтому вместо понятия-пустышки «сильная женщина», стоит говорить о людях, которые преодолевают трудности, демонстрируют лучшие качества своего характера, достигают успеха в бизнесе и личной жизни. 


воскресенье, 29 января 2017 г.

Пять неверных, но полезных мыслей

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
Рассмотрим пять популярных утверждений. 

1. Богатые люди, в отличие от бедных, постоянно обучаются и работают они не ради денег, поэтому богаты.  

Звучит красиво и вполне подходит для различных мотивационных тренингов, но это неправда. Множество людей с весьма скромным доходом учатся всю жизнь и бедны, поскольку работают не ради денег. Художники, музыканты, певцы, совершенствуют свои умения постоянно, им это просто нравится, для них искусство - вся жизнь, деньги не главное. Сколько среди способных творческих людей богачей? Да, есть, единицы. А врачи, искренне преданные своему делу, которые постоянно учатся и повышают свою квалификацию, чтобы идти в ногу со временем, действительно спасают жизни сотням людей, сколько богачей среди них? Тоже единицы. Можно упомянуть ещё учителей школ, преподавателей вузов, воспитателей в детских садах. Большинство учится всю жизнь, работают не ради денег, но богатыми не становятся. С другой стороны, многие банкиры любят по телевизору рассуждать о своей бескорыстности, и работе не ради денег, но вы попробуйте просрочить выплату кредита и процентов по нему? Зубами вцепятся те, кто «не ради денег». У нас чиновники весьма богатые люди, многим учиться некогда, они деньги зарабатывают, пока не сядут, поэтому вершина их образованности «Летс ми спик фром май харт ин инглиш» (Мутко). 

Идея, что богатство происходит от постоянного обучения и работы «не ради денег», неверна. Но. 

Из этого не следует, что надо прекратить обучать себя любимого или трудиться не там, где хочется и больше пользы, а исключительно, где лучше платят. Полезно свою жизнь тратить с умом, вне зависимости от материального положения. Конечно, по умолчанию быть богатым и здоровым лучше, чем другим, но здравый смысл подсказывает: кто не учится у жизни (а жизнь великий учитель), тот будет беден, и душевно, и финансово. Если ориентир - только деньги, то это путь, скорее, в тюрьму, чем к финансовой свободе. Наркотиками торгуют исключительно из-за желания получить много денег, быстро и сразу, чаще получают срок. 

Главное понимать, что постоянно обучаясь и работая там, где хочется, можно создать себе счастливую жизнь, но это не гарантия получения богатства. Хотя…, кто назовёт бедным счастливого человека? 

2. Про счастье. Для него ничего не надо, оно должно быть внутри. 

Понимание счастья весьма субъективно, а чаще, ситуативно. Алкоголик, сидя в луже собственного изготовления, в пьяном угаре может излучать счастье, а тот, кто не верит, получит бутылкой по голове. В данном случае счастье буквально внутри пьяницы, ему извне уже ничего не надо. Но другим людям очень желательно, например, для полного счастья не жить рядом с алкоголиком. Можно долго рассказывать жене пьяницы, что счастье у неё внутри, а скандалы и побои счастью не помеха, только тяжело почувствовать радость, увёртываясь от побоев дебошира. 

Так что, внешние условия для ощущения себя счастливым -  важны. Полезно помнить о другом. Нельзя бесконечно ссылаться на обстоятельства и других людей, обвиняя их в своём несчастье. Именно изнутри идёт желание изменить жизнь так, чтобы в ней были нужные люди и благоприятные обстоятельства, а дальше ваше счастье в ваших руках.  

3. Главное узнать своё предназначение. 

Якобы, за вас уже кто-то свыше что-то назначил, остаётся только узнать -  что. Хорошая отмазка для лентяев. На вопрос «почему не работаешь?», всегда можно ответить, что пока не нашёл своего предназначения. У меня есть знакомый мальчик 35 лет от роду, он весь в поисках предназначения. Сначала его кормила мама, потом торжественно передала сокровище жене, вроде как семья мобилизует на труд и другие подвиги. Но нет, он продолжает искать своё предназначение, теперь его кормит жена. Может он уже нашёл? Быть паразитом, чем не предназначение? Только кто это назначил? 

Так вот, кроме себя любимого никто ничего не назначит, но полезно просто понять чего самому то хочется. Это больше вопрос воспитания, чем поисков. Если родители вовремя рассказали, как интересен мир и сколько в нём замечательных профессий, то выбрать дело по душе легко. А искать неизвестно что или выбирать из понятного и знакомого - это разные вещи. 

4. Надо быть здесь и сейчас.

То есть жить в настоящем. Человек  всегда живёт в настоящем, но смотрит, когда в будущее, когда в прошлое, без этого нельзя. Прогнозирование результатов своих действий в будущем – основа выживания. Если сегодня не сеять хлеб, то завтра будет нечего есть. Как ни крути, но в будущее смотреть надо и, во многом, жить тем, что будет. 

С другой стороны, полезно не упускать жизнь в настоящем, чувствовать каждый момент, проживать радость сегодняшнего дня. 

5. Главное в отношениях безусловная любовь. 

Вера в безусловную любовь очень романтична, но, как и любая романтика, в реальной жизни встречается не часто. Большинство людей не против, если их будут любить без всяких условий, но сами не всегда готовы. Ну, и ладно, правды тут не найдёшь, настолько всё субъективно. Важно другое.

Полезно хотя бы для себя честно признаться и сформулировать, в своих отношениях, вы готовы только отдавать и заботиться, ничего не получая взамен? Кстати, как долго? Если для вас, действительно, в отношениях главное - безусловная любовь, и сами готовы, остаётся немного: найти другого, такого же, безусловно любящего человека. 

Трудно найти утверждения, которые будут верны в любых жизненных ситуациях, об этом надо помнить, чтобы делать меньше ошибок. Да, они, часто, неверны, иногда вредны, но и пользу найти всегда можно. Даже яд полезен, если в меру и вовремя.