пятница, 16 ноября 2012 г.

Как создаётся смешное?

Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/  

Смешно то, что выходит за рамки обыденного, понятного, принятого, ожидаемого. Но есть варианты и нюансы. Например, когда много непонятного, иногда возникает страх.
Но если это непонятное становится быстро и резко совсем ясным, простым, безопасным, то может возникнуть смех. Одна девушка боялась мышей, а в комнате слышался звук, напоминающий мышиный писк, и ей было страшно. Но когда стало понятно, что это скрипит от сквозняка незапертая входная дверь, то стало смешно. В данной ситуации смех выполнял ещё и функцию эмоциональной разрядки после напряжения.

Общее правило создания смешного.

1. Привлечение внимания к словам, сюжету, действию.
2. Наличие непонятного, либо создание ожидания, основанного на прошлом опыте.
3. Неожиданная развязка, либо быстрое понимание ранее неизвестного.
4. Маленький промежуток времени между созданием ожидания, непониманием и развязкой. Именно поэтому она и становится неожиданной.


Разберём по порядку.

Для того, чтобы создать непонимание, ожидание, необходимо привлечь внимание. Человек должен концентрироваться на рассказе, сюжете, что даёт ему возможность слушать и строить, одновременно с этим, свои догадки, версии, развития сюжета. Почти во всех шутках и анекдотах присутствуют вводные выражения, которые призваны привлечь внимание. Например: «как-то раз…», «уехал муж в командировку….», «однажды…», «встречаются…», «был такой случай…» и т.п. Как правило, после таких фраз следует некоторая пауза, которая у слушающего человека вызывает внутренний вопрос: «и что там дальше…?». Всё, внимание захвачено, дальше идет создание ожидания или состояния непонимания.

У каждого человека есть свой жизненный опыт. Например, фраза «уехал муж в командировку…» вызывает воспоминания о ранее услышанных анекдотах, рассказах про измену и внезапное возвращение мужа. Создаётся ожидание услышать развязку, основанную на знании, что если муж застаёт свою жену с другим мужчиной, то, как минимум, будет скандал, а может, что-то и совсем криминальное.

Но сама развязка ситуации будет вызывать смех, если она ещё не понятна слушающему человеку. Есть несколько известных вариантов развития сюжета, но на самом деле их гораздо больше, чем человек думает. Например: «уехал муж в командировку, а жена…», тут создаётся ожидание слов «привела любовника». Но смех вызывает неожиданность: «и жена тоже уехала в командировку». Появляется непонимание, что же дальше.
Неожиданная развязка и быстрое понимание происходит после слов: «так они и не узнали, кто кому изменяет».

Смех вызывает: ожидание – неожиданность – быстрое понимание. Это обобщённая схема, которая не является совершенной, но даёт некоторое представление о механизме вызова смеха, улыбки.


Ссылка на сайт http://www.nlplife.ru/ обязательна.


Тренинг эмоциональной привлекательности

Тренинг "Как влюбить в себя любого(любую)".

Мастер знакомств

Юморология или как стать интересным человеком?

Как избавиться от страха? Тренинг "Убираем страх за раз".


Комментариев нет:

Отправить комментарий