суббота, 24 ноября 2012 г.

Использование трюизмов.

Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/

Использование трюизмов.


Трюизм – это самое очевидное утверждение. Трюизмы используются для того, чтобы вызвать «да» – реакцию. Пример: «Мы сидим тут в комнате, разговариваем, и ты должна соглашаться со мной». Вроде всё правильно, дело происходит в комнате – да, разговариваем – да, а вот с обязанностью соглашаться неочевидно, но после двух «да», как-то логичным кажется и третье утверждение, хотя оно не имеет ни какого отношения к первым двум.

Понятно желание партнёра вызвать у вас согласие, но это согласие должно быть не автоматическим, а осмысленным. Тактически другой человек может выиграть с помощью этой манипуляции, но стратегически не всё так очевидно.

Если договорённости будут строиться на внешнем согласии, полученном без внутреннего осмысления, то они окажутся фиктивными.

Это по факту заблуждение обеих сторон. Зачем строить фундамент договорённостей из такого ненадёжного материала, как обман. Кажется, что услышал твёрдое «да», но поразмыслив, партнёр уже не уверен, правильно он вам сказал или нет, возникает сомнение, которое потом легко может перейти в отрицание сказанного.

Один вроде согласился, другой обрадовался, что вырвал согласие, но оба человека, в итоге проигрывают. Долго не работают такие договорённости.

Что делать?

Как минимум, стоит отслеживать трюизмы в речи собеседника. Иногда на них можно не реагировать, достаточно понять, что сейчас делает партнёр. Когда идёт обсуждение важного вопроса или принципиальной договорённости, то тут надо быть предельно честным и отметить отсутствие логики в утверждениях собеседника.

Например.

- Мы сидим тут, говорим уже десять минут, пора тебе согласиться.

Как из того, что мы сидим и говорим уже десять минут, следует, что пора согласиться? Только по этим причинам, или есть ещё другие?

Обычно, если спокойно и мягко указать на недопустимость такого ведения обсуждения, то партнёр начинает разговаривать конструктивно. Тут не главное поймать человека на попытке обмануть, важно уйти от попыток вести разговор с помощью трюизмов и начать договариваться честно.

Не надо настаивать на своей проницательности и умении отследить манипуляции, партнёр и так это поймёт. Когда есть необходимость достигнуть результата, то надо переходить к переговорам, а не обсуждать неправильное поведение собеседника.

Конечно, если попытки вырвать у вас согласие с помощью трюизмов будет продолжаться и дальше, то надо возвращаться от содержания переговоров к обсуждению их формы. Необходимо установить очевидное правило. Трюизмы нам мешают договориться честно. Обойдёмся по возможности без них.


Бесплатные вебинары (онлайн-конференции).


Тренинг эмоциональной привлекательности

Тренинг "Как влюбить в себя любого(любую)".

Мастер знакомств

Юморология или как стать интересным человеком?

Как избавиться от страха? Тренинг "Убираем страх за раз".

Комментариев нет:

Отправить комментарий