среда, 13 ноября 2013 г.

Манипуляции в ходе допроса. Использование утверждений

Сами по себе утверждения манипуляцией не являются. Например, когда следователь утверждает: «Вы задержаны по подозрению в совершении преступления», то это сообщение факта.
К нему можно относиться по-разному, не соглашаться, возмущаться, требовать адвоката и т.п. Но утверждения следователя верно, если оно подтверждено соответствующим постановлением.

Есть утверждения, которые заявляются с целью манипуляции сознанием человека. Обычно они начинаются со слов-обобщений: «установлено, что…», «всем известно, что вы…», «каждому понятно…», «доказано, что…».
У допрашиваемого не всегда хватает умения задать простые вопросы, например: «кем установлено, кому конкретно известно, кому понятно, каким образом доказано?».

Не задавая себе этих вопросов, можно поверить подобным сентенциям, начать давать показания, исходя из истинности утверждений.

Например, «установлено, что вы в составе группы лиц совершили мошенничество, в ваших интересах дать признательные показания первым».

Это сказал оперативный работник человеку, задержанному по подозрению в совершении мошенничества.
Подозреваемый начал долго объяснять, что его действия мошенничеством не являются, а другие лица не соучастники, просто сотрудники компании, выполнявшие свои должностные обязанности.

Такие оправдания были излишни и неверны стратегически. Для начала, полезно было поинтересоваться, что конкретно и кем «установлено», а потом, при получении информации, подумать, надо ли называть имена других людей.
В этом деле получилось так, что задержанный сначала  рассказал о некоторых обстоятельствах, потом о сотрудниках, конечно, пытаясь оправдаться, но по факту, «сдал» и себя и других людей.
С помощью таких показаний и выясняются обстоятельства дела, а до этого ничего «установлено» не было.

Вот типичные фразы, услышав которые, лучше задать вопросы и начать думать над ответами, чем торопиться оправдываться. Читать далее... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий