вторник, 20 октября 2015 г.

Какие у вас планы на прошлое?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Когда люди недовольны настоящим, они вспоминают прошлое, и на основании этих воспоминаний строят будущее. 
Может быть, прошлое просто забыть или пережить, сделать выводы и оставить в покое. 

У каждого человека свои планы на прошлое. Многие жалуются, что былое не отпускает, чаще, люди сами не хотят расставаться со своим прошлым, тем и живут. 
Кто-то не помнит тёмные моменты жизни, память вытесняет всё плохое. Некоторые вообще отрицают прошлое, оно не важно, раз прошло и его больше не будет. 

Мой знакомый историк живёт в средних веках, его сознание там. Бывший партийный деятель областного масштаба начинает обсуждение любого вопроса фразой: «вот в наше время…», его мысли в прошлом. 
Одна барышня уже пять лет спорит в своей голове со своим бывшим, что-то доказывая ему, а бывший давно живёт на другом конце страны и даже не подозревает, что о нём ещё думают. 
Этих людей прошлое не отпускает (или они не отпускают), поэтому для них оно ещё не прошло, и, судя по всему, не пройдёт. Их планы на прошлое – жить им. 
Тут нельзя однозначно сказать, плохо это или хорошо, всё очень субъективно. По крайней мере, предложение перестать делать то, что они делают, вызывает искренний протест и непонимание. 

Знаю много светлых людей, они реально не помнят свои промахи и неудачи в прошлом, так устроена их память, просто вытесняет негативные события, причём неважно, была ли жизнь к ним несправедлива, либо они людям делали гадости. 
В последнем случае говорят – совесть потеряли (или она спит), нет же, просто не помнят. Увещевания и укоризна им не помеха, поскольку не работает напоминание о событиях минувших дней. 
Что человек субъективно не помнит – того не было. 

Есть люди с осмысленным отрицанием прошлого.  Не то. чтобы они его не помнят, просто считают неважным то, что окончено и больше никогда не повторится, там ничего исправить нельзя. 
В их миропонимании существует только настоящее и будущее, лучше светлое. Какие у этих людей планы на прошлое? Никаких. Хотя, говорят, лучший способ понять, что будет, –припомнить, что уже было. 
Не в данном случае. Чтобы понять что будет, планы на будущее строят в настоящем, как бы не замечая прошлого. Может быть, это уловка? 
Ведь настоящее – это результат прошедших событий, они не отделимы от человека, хоть он и отрицает осмысленно прошлое.  

Большинство людей вообще о своём прошлом не задумываются и планов на него не имеют. Молодые люди, лет до двадцати, как бы субъективно прошлого не имеют, у них ещё всё впереди. 
Деловые люди среднего возраста так заняты, что не успевают подумать о прошлом, каждый день текучка, отчёты, погоня за деньгами, тут не до размышлений. 
У стариков планов на прошлое нет, это их прожитая жизнь, да и на будущее особых планов тоже нет. 
И только немногие строят планы, как использовать своё прошлое: игнорировать, не замечать, делать выводы, переживать, забывать? 

События прошлого накапливаются, как бумаги на столе. Я их иногда разбираю. 
Что-то оказывается ненужным хламом, просто разорвать и выбросить, есть бумаги важные, их правильно оставить, какие-то полезно прочитать ещё раз, обратить на них внимание. 
Если стол долго не разбирать, будет бардак, а не порядок. Всё-таки порядок мне нравится больше.