пятница, 1 мая 2015 г.

Пять самых бесполезных советов психологов


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Бесполезные советы – это те, от которых пользы практически никакой. 
После них непонятно, что делать-то? 

Бесполезные советы делаются просто, надо говорить обобщениями, никакой конкретики. При попытке уточнить, о чём идёт речь, необходимо непонятное обобщение объяснять через ещё более непонятное нечто. 
Желательно использовать такие выражения как: энергоинформационный обмен, возвращение к женской (мужской) сущности, овладение Божественными принципами, наполнение сосуда в целостности и т.п. 

1.    Самый популярный бесполезный совет – будь собой! Это о чём? Многим быть собой мешает только уголовный кодекс, а другим что? 
Фактически, говоря кому-то «будь собой», утверждается, «сейчас ты – это не ты, надо стать собой». Может сникерс съесть? Пониманий этого совета может быть сотни, другими словами, как хочешь, так и понимай. 
Смотрел видео, там одна психолог мучила этим советом мужика. Он пожаловался, что от него собирается уйти жена. Психолог посоветовала – «будьте собой». Он не понял, уточнил, что делать-то, чтобы жена не бросила? 
Психолог ответила: «надо вернуться к истинному себе, понять свою мужскую сущность, тогда жена никуда не уйдёт». Мужик пытался переварить сказанное, ещё раз спросил, как ему понять свою мужскую сущность? 
Ответ был в рамках того же бреда: - «Это вернуться к своему энергетическому мужскому началу». И так продолжалось минут тридцать, после чего мужик окончательно впал в транс и с умным лицом пошёл искать своё начало. 

2.    Надо полюбить себя. Тысячи статей о том, как полюбить себя.  Казалось бы, прочитал и люби с удовольствием, а психологам больше не надо советовать «любить себя». 
Но совет настолько популярен, что большинство женских журналов строятся на его основе. На первых страницах советуют «любить себя такой, какая есть», на всех остальных «как скинуть 30 килограмм за неделю, чтобы понравиться ему». 
Какое-то противоречие. Любовь к себе – сильное чувство, ни одного любимого килограмма невозможно лишиться ради какого-то «ему». Всё для себя любимой. 
«Правильного» понимания «полюби себя» сотни, от «гармонизировать свою жизнь с энергией космоса» до «пойди выспись». 
Так, может быть, и не надо плодить сущности без необходимости, вместо «полюби себя» так и говорить – «пойди поспи». 

3.    Надо найти своё предназначение. Уже всё назначено, где-то наверху, главное узнать, что конкретному человеку кто-то назначил, кстати, кто? Как правило, что больше нравится делать, то и считается предназначением. 
Алкоголику нравится пить водку, а что поделать, такое предназначение. Лентяю хорошо бы больше лениться, ибо предназначено. А то, что не нравится – называется работой, которую, по статистике, 70% людей хотят сменить. 
То ли деньги зарабатывать и семью кормить, то ли предназначение искать. Знакомый художник работал маркетологом, а хотел писать картины, психолог вовремя подсказал, что быть художником – это предназначение. 
Куда же от него деться. Теперь художник рисует, жена работает на двух работах и покупает детям поношенные вещи, едят редко, в основном то, что принесут родственники. Но это мелочи, главное найти своё предназначение. 

4.    Доверьтесь своему подсознанию, оно, типа, может всё. В большинстве случаев, чтобы что-то поменять в своей жизни, надо делать конкретные действия
Например, встать с дивана и бежать на стадион, без физической активности лишний вес не уйдёт. 
Можно доверяться своему бессознательному, но оно каждый вечер тянет в холодильник: «А я что, я ничего, это подсознание котлету попросило, я ему доверяю».  

5.    Присмотритесь вокруг, знаки вам помогут найти решение. Часто, после такого совета у человека банан уже не просто банан, а знак. Знаками становится всё: дождь, солнце, ветер, штиль, птички, кошки, люди, машины. 
Я одного такого в рамках судебной психиатрии наблюдал. Он на мне нашёл массу знаков. 
Пуговицы на костюме – знак того, что я пристёгнут к тёмной сущности, шнурки на ботинках – знак привязанности к земле, а про галстук нельзя написать, что он сказал.   

По моему мнению, советовать можно что угодно, в рамках разумного. 
Если конкретному человеку поможет «будь собой», да пожалуйста, только надо ещё десяток советов, как именно этому человеку быть собой, что делать, как делать, кстати, зачем. 
Если давать советы, исключительно обобщая, как расхожие штампы, то это пустая трата времени, а, часто, просто вредно и бесполезно.