вторник, 5 мая 2015 г.

Почему вас не любят?


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Приятно жить, когда вам улыбаются встречные прохожие, а близкие (и не очень) люди всегда готовы прийти на помощь. 
Ведь любить ближнего – это достойно. 

Но, примите как факт - многие люди вас не любят. Для большинства вас просто не существует. Вы фон, как деревья, дома, забор. 

Водитель, обрызгавший вас из придорожной лужи, может быть, не желал никому зла, он просто ехал по своим делам, ему вперёд на дорогу смотреть надо, а тротуар и люди – это фон, который проплывает мимо. 
Ещё водитель может думать о чём-то своём, разговаривать с пассажиром, слушать музыку, курить. При таком количестве дел стоит ли надеяться на внимание водителя к фону, плывущему за окном. 

•    Фон, в лучшем случае замечают, но вряд ли любят. 

Конечно, хотелось бы, чтобы всегда машины притормаживали, водители заботились о пешеходах, но реальность разнообразна. Выход прост. Едешь сам - замечай, тормози, заботься. 
Только после этого не стоит ожидать такого же поведения от других людей. Чтобы не получилось, как в анекдоте. 

•    Я их всех люблю, а они меня нет. За это я их всех ненавижу. 

Фокус внимания на себе и отстранение от фона (других людей) - самая частая причина нелюбви среди людей, но не самая опасная. 

Опаснее сознательная ненависть, часто, с неосознанной причиной. 

Как-то защищал одного маньяка. Для 90-х это было вполне заурядное дело. Молодой человек купил на Ленинградском шоссе трёх проституток и повёз их в баню, где уже находились два друга. 
Ни помыться, ни попариться, ни ещё чего учинить никому не удалось. Молодой человек достал пистолет и застрелил трёх девушек, пытался убить ещё друзей, но они лихо успели выпрыгнуть в окно. 

Я спросил – зачем ты убил девушек, может быть, они как оскорбляли, неправильно себя вели, дали какой-то повод. Нет, говорит, пистолет хотел в деле опробовать. В уголовном деле мотив убийства назывался «из хулиганских побуждений». 
Судебно-психиатрическая экспертиза признала убийцу вменяемым. Из разговоров я понял, что он просто ненавидел людей, всех девушек считал «мясом», мужчин - «дебилами».
В своём сознании молодой бандит «расчеловечил» окружающих людей, поэтому легко готов был убивать, ведь в «мясо» стрелять можно. 

•    Когда людей ненавидишь, любить их невозможно. 

Ненависть культивируется и поддерживается средствами массовой информации. 
Там, где «строят любовь» больше ненавидят и поэтому дерутся, им бы пистолеты дать, и в порыве строительства очередной любви они ничем бы не отличались от маньяка, застрелившего девушек в бане. 

Ненависть – энергозатратное чувство, поэтому можете быть спокойны, лично вас вряд ли ненавидит много людей, а может таковых вообще нет. 
Но всё меняется, как только вы затрагиваете чьи-то интересы, то ли случайно, то ли специально.  

По статистике, 60% мелких аварий на дороге заканчиваются мордобоем, травмы люди получают в результате драки, а не ДТП. 
Или просто кто-то кого-то не пропустил, не уступил дорогу, тут появляется адреналин в крови, вскипает ненависть, дремавшая без энергии. 
«Учителям» на дороге просто необходимо доказать свою крутость, обогнать, подрезать, остановить поток, выйти и разбить стекло обидчику, а лучше голову. 

•    Когда человек заряжен ненавистью, повод её выплеснуть найдётся обязательно. 

Поэтому важно оставаться в реальности жизни, а не ждать романтической любви от всего человечества. Не стоит искать любви там, где её нет. А где есть? 
Создавайте своё ближайшее окружение, пусть в нём будут люди, как минимум, не безразличные, а как максимум – любящие вас. 
Тогда не надо быть хорошим для всех, ведь все такие разные.