вторник, 3 марта 2015 г.

Человек всегда находится там, куда он шел


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Когда человек задаётся вопросом: «И как я дошёл до жизни такой?», то ответ он уже знает. 
Просто надо взглянуть на свой путь. 

Каждый шаг вёл именно к тому результату, который получен. Например, абстрактный алкоголик Вася, наверное, в детстве хотел стать космонавтом или водителем автобуса, но стал алкоголиком. 
Желания и мечты расходятся с реальным путём человека. Если шаг за шагом идти дорогой пьянства, то неважно о чём при этом мечтаешь. Результат известен. 

Мало кто признается, что он сам себе «Сусанин». Любимое развлечение людей, глубоко сидящих в болоте обстоятельств, – самостоятельно завести личную жизнь в тупик, при этом обвинять окружающих. 
Ведь он туда не хотел, он желал светлого будущего, а не зловонного болота, но враги затянули. 

Знакомые фразы? 
- Да я и не хотел жениться, просто так получилось. 
- Я не собиралась за него замуж, но он так ухаживал. 

Я часто такое слышал на бракоразводных процессах. Каждый разыгрывал жертву обстоятельств и коварного обмана. 
А если посмотреть на конкретные шаги, которые привели к разводу, то станет ясно – человек находится там, куда он шёл. 

Замечательная девушка Катя увлеклась страстным программистом Колей. Он замечательно ухаживал и хотел ежедневного сказочного секса в своей скромной однокомнатной квартире, оставшейся от бабушки. 
Но Катя не такая! Ей великая русская литература не позволяла раздавать поцелуи без серьёзных отношений и официального брака с пропиской в Москве. 

Коля так хотел Катю, что решил – брак сексу не помеха, женился, прописал. После первого поцелуя по любви в новом жилище, Катя сразу забеременела. 
Коля не ожидал такого поворота событий. Выяснилось, что Коля больше любит компьютер, игры, секс, пиво, друзей, а Катю и маленькое орущее существо вообще не понимает. 

Через некоторое время супруги сошлись во мнении, что они не знают, зачем находятся вместе в однокомнатной квартире, поскольку абсолютно чужие друг другу люди. 

Катя вообще попала в тяжёлое положение. Пыталась отправить ребёнка маме на воспитание в деревню, но мама не взяла, сказала, что сил нет, да и кормить нечем. 
Кстати, напомнила дочери, что была против этого брака. 

Жить вместе стало невозможно, а раздельно – негде. Семейная война с драками, мелкими гадостями, взаимными претензиями продолжалась три года. 
Потом решили развестись и поделить имущество и ребёнка. То есть, заняться той же войной, только в суде. Пусть судья послушает, а то друг другу уже все гадости сказали, нужны зрители и сочувствующие.

К такому итогу супруги шли каждый своим путём. Их развод начался с момента свадьбы. 
Тогда они, наверное, заявляли о желании счастливой семейной жизни и большой любви, но это было то же самое, что мечты алкоголика «завязать», жить трезво и счастливо. 

Каждое решение – шаг к разводу. Он хотел секса, говорил о любви. Она желала сбежать от мамы из деревни, говорила о серьёзных отношениях и семье. 
Все вместе врали и себе, и друг другу, но упорно делали шаги к полному краху своей личной жизни. 
Никаких шагов не делал только родившийся ребёнок. 
Он хотел папу и маму, нормальную жизнь, только кому он нужен с такими простыми светлыми желаниями, когда родители со своими желаниями разобраться не могут, не знают и не хотят знать, куда идут. 
Но они пришли к тому, к чему шли. Не ведают, что творят? А ребёнка жалко.