среда, 20 мая 2015 г.

Манипуляция как ценность

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Исторически, манипуляция пришла на смену физической грубой силе. 
Когда, для получения желаемого, можно было просто убить, воспользовавшись правом сильного, психологическое воздействие (манипуляция) – лишняя трата времени. 

Вы можете легко наблюдать, как маленькие дети выбирают силу для получения желаемого, пока их не воспитают до провозглашаемых в обществе правил общения. 
Самый быстрый способ получить игрушку – это отнять её у слабого ребёнка, чаще, просто у младшего. 

Фактически, маленькие дети пытаются вести себя так, как поступали все взрослые люди (государства), начиная с первобытных времён. 
Силой (оружием) получали ресурсы, отстаивали свои интересы, добивались уважения и почтения. 

Способность побеждать, вызывать к себе уважение, умение достигать поставленной цели – всегда являлись ценностями у людей. 
Но с развитием средств умерщвления друг друга, добиваться желаемого грубой силой стало бессмысленно. 

•    Зачем богатство и почтение, если в результате победы можно получить искалеченное тело или скорую смерть.

Поэтому манипуляция сама становится ценностью, как средство достижения цели.   

Манипуляцию (хитрость) воспевают в легендах, мифах и сказках. В средние века появляются идеи, что победить хитростью также почётно, как и в открытом бою. 
Далее, было чётко сформулировано, что воевать надо не числом, а умением – в этом военная хитрость. А потом победителей не судят, то есть снимают с них ответственность. 

Одно из современных определений манипуляции — это психологическое воздействие, направленное на неявное побуждение другого к совершению определенных манипулятором действий.
Есть, как минимум, ещё десять определений, но их объединяет одно – для достижения целей, вместо убийства и мордобоя, цивилизованные люди предпочитают психологическое воздействие. 

Оружие манипулятора – слова, жесты, мимика, интонации. Уже лучше, чем топор, кулаки, пистолет. 

С развитием гуманистических идей, манипуляторов стало принято осуждать. 
Осуждение производится по всем правилам искусного манипулирования. 

Появилась некая двойственность. 
С одной стороны, манипуляции поддерживаются обществом как ценность, начиная с детских сказок и заканчивая «привитием корпоративной культуры», с другой стороны, манипуляции осуждаются, как противоположность честности и открытости. 

Дипломатия – это альтернатива войне. Можно ли сказать, что дипломатия – это честность и открытость? 
Сказать можно, иногда так, когда-то – искусство возможного, чаще, любое посольство – центр разведывательной деятельности под дипломатическим прикрытием. 

Можно сказать, что дипломатия – это манипуляция, которую надо осуждать, но она альтернатива войне.  

Пока манипуляция помогает не скатиться в военные действия и вражду на личном уровне, она является ценностью, поддерживающей мир в обществе.