вторник, 11 марта 2014 г.

Государство и право. Как проходят «разборки»


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Меня попросили просто и на бытовых примерах пояснить, как мировые державы решают возникшие разногласия.
Вопрос актуален и важен для прояснения сути межгосударственных «разборок».

При всей видимости сложности международных институтов, призванных разрешать противоречия и разногласия между государствами, всё просто.

Международное право – это набор противоречий, например, с одной стороны есть принцип нерушимости установленных границ, с другой стороны – есть право наций на самоопределение.
Выход из этой дилеммы прост.

•    Кто сильнее, тот и определяет, что в данном конкретном случае важнее и правильнее, а значит и законно.

Бандиты всегда «крышуют» исходя из своей выгоды.

Видел одного преступного авторитета, который участвовал в разборках между двумя группировками, делившими территорию продуктового рынка.

В результате переговоров, прошедших в дружественной и непринуждённой обстановке под дулами обрезов, авторитет решил, что половина продуктового рынка принадлежит ему,
а другая – одной из враждующих группировок, которая в свою очередь, тоже должна платить авторитету часть собираемых денег.

•    Ну а представитель соперничающей группировки был застрелен.

Не на троих же делить один рынок, это не бутылка водки.

Если встречаются авторитеты, которые могут просто друг друга перестрелять, то приходится договариваться, чем-то делиться, поскольку тяга к жизни, в конечном итоге, перевешивает тягу к обогащению.

•    У кого не перевешивала, тот уже мёртв.

Захотелось Америке покопаться в закромах Ливии. Как и бывает на «пацанских разборках», главарю Ливии была выкачена «предъява» –  почему демократии мало?
Да и часть народа недовольна ущемлением демократических прав (такая часть есть в любом государстве).

Ливийский главарь пошёл приглашать на «разборки» президента Медведева, мол, защити от беспредела.
А у Медведева в тот момент было обострение любви к демократическим ценностям, поэтому против Американского пахана и других сообщников Медведев не пошёл. Так и сказал.

•    Делюга не моя. Подписываться не собираюсь. Бомбите Ливию на здоровье, главное, чтобы демократично, через все законные процедуры ООН.

Большие паханы Ливию разорвали на части и съели, главаря Ливии просто разорвали.  Может быть, тоже хотели съесть, но не демократично это.

Законы и процедуры работают только тогда, когда есть хотя бы два источника силы, которые хотят и могут уничтожить друг друга. Тогда есть смысл договариваться.
В противном случае, сильный по своему усмотрению творит беспредел, когда очень хочется.

•    Когда хочется не очень, то может посуетиться и вспомнить о международном праве.

Это как раз про Украину. Ну далеко она от Америки, хотя, это не повод уступать России.

•    Ведь интересы России присутствуют на Украине. Интересы Америки присутствуют везде.

Воевать с Россией из-за Крыма не очень хочется, поэтому всё демократическое сообщество в лице Американского пахана и европейских собратьев дружно вспоминает о принципе нерушимости границ суверенного государства.
«Разборки» проходят «чисто конкретно». Россия напоминает про Косово, но Американский пахан за базар отвечает – это было давно и при поддержке других авторитетов, значит всё по демократическим понятиям.

•    В современном мире международное право лишь прикрытие жизни по понятиям, демократическим понятиям.

 При таком раскладе побеждает самый заинтересованный и упёртый. Американский пахан упёртый, но в данной ситуации по Украине не очень заинтересованный.
Бодается, чтобы не потерять авторитет.

Россия заинтересована кровно, и за своих людей будет стоять до последнего, наплевав на любых авторитетов.

•    Ибо международное право предполагает самоопределение наций. Как народ захочет, так и будет. Россия поддержит. Вот и все «разборки».

Путеводитель по страхам. (Аудиокнига).