суббота, 18 января 2014 г.

Кто вам рисует картину мира?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Мы видим не сам мир, а его отражение в нашем сознании. Потом составляем своё представление о реальности, рисуем картину того, что нас окружает. 
Насколько мы это делаем сами, насколько картину мира рисуют нам? Кто? 

Сначала родители и воспитатели. 

У ребёнка картина мира чиста, просто белый лист. 
Родители нарисуют первые штрихи, кто ровно, кто криво – неважно, главное, что после рождения картина мира заполняется другими людьми, как им захочется. 

•    Захочется – раскрасят красиво, не захочется – нарисуют чёрных красок, это называется несчастное детство. 

Сам младенец ещё не умеет рисовать, поэтому самая первая картина формируется чаще родителями, реже – няньками, другими детьми, воспитателями. 
Фактически, это соединение разных картинок, порой случайных, импринтных. 

•    Так происходит детское запечатление страхов, внезапно, резко, пугающе. Как будто чёрные кляксы роняют на картину мира. 

Хорошая новость. 

Кто бы и что бы ни рисовал нам в детстве, мы, взрослые, всегда можем взять кисть в свои руки и нарисовать нужную нам картину мира. 

•    В своей жизни мы сами художники. 

Можно полностью замазать холст белой краской и начать разрисовывать заново. Или просто перерисовать неудачные прошлые моменты. 
Посмотрели, где-то криво намалёвано, берите кисть и делайте, как надо. Кто мешает? 

Есть такие люди, которые смотрят на кривую мазню в своей жизни и долго рассуждают, кто и как мог так испоганить картину светлой жизни. 
Время идёт, картина мира умирает вместе с хозяином. 

•    Можно всю жизнь сокрушаться чёрным тонам, которые кто-то привнёс в вашу картину мира, но так и не взять в руки кисть, чтобы исправить так, как хочется самому. Кто мешает?

Если постоянно не заниматься своей картиной, то она с возрастом неминуемо тускнеет, теряются былые краски. Поэтому надо быть наготове.  
Если вдруг почувствовали потерю интереса к жизни, значит, вы давно не работали над собой, своей картиной мира. Или позволили другим людям хозяйничать на вашем холсте.  
Зачем потом удивляться тому, что они вам нарисовали? Это их желания, интересы, «хотелки». 

•    Что они делают в вашем мире? 

Берите кисть в свои руки. Исправляйте
. Никто, кроме вас не является художником в вашей жизни. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий