суббота, 11 февраля 2017 г.

Делай только то, что хочешь

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

Я думаю, это очень сомнительная рекомендация. Она нравится подросткам с протестным поведением и взрослым дядям и тётям с мышлением ребёнка. 
В жизни взрослого и ответственного человека кроме «хочется» есть и «надо», и «полезно», и просто «нельзя». 

Маме хочется поспать, но малыша надо кормить. Нормальная мама в первую очередь будет делать то, что надо ребёнку или что хочется ей? 
Хирургу во время многочасовой операции хочется упасть и уснуть, но надо спасать пациента, да и просто нельзя отвлекаться, от внимания хирурга зависит жизнь человека. 
Мужчина должен заботиться о семье, зарабатывать деньги, но мужик с сознанием ребёнка обязательно воскликнет – а кому это я должен! Никто никому ничего не должен! 
Я хочу лежать на диване, пить пиво, смотреть телевизор, ибо мне хочется! Вот и многие психологи советуют, делай только то, что хочется. 

А ещё множеству людей хочется грабить, насиловать, убивать. Нельзя! Так говорит уголовный кодекс и все порядочные люди. 
А как же добрый совет «делай только то, что хочется»? 

Лишь в двух случаях в обществе человек может делать исключительно только то, что хочется, во-первых, когда он ребёнок, и то, до определённого возраста, во-вторых, когда человек психически болен, невменяем и находится под присмотром врачей. 
В этих двух случаях люди ни за что не отвечают, поэтому могут делать, что хотят. 

У всех других есть ограничения. Когда-то ограничением выступают законы и правила, когда-то письменные договора и негласные договорённости, бывает, личностные особенности. 

Всегда делать то, что хочется - невозможно, но, иногда, и в определённых контекстах, - вполне реально. 
Например, можно заниматься любимым делом и получать за это достойное вознаграждение. Если человек хороший и редкий специалист в своём деле, то он будет всегда востребован. Только не сразу. 

Для того чтобы делать, что хочешь, сначала надо делать, что должен. Например, должен учиться много и разному, ориентироваться не на своё «хочу», а больше на дисциплину, есть такое слово – надо. 
Например, великие чемпионы не спрашивают себя, хочу ли я идти на тренировку или нет, они знают, что надо, поэтому и выигрывают соревнования. 
Многие помогают себе правильными установками, договариваются с собой и мотивируют себя. 

Кто-то рассказывает, что раз надо, то и хотеть буду то, что надо. Кому-то легче воспринимать вместо «должен», слово «могу», например, я могу победить, значит, хочу и буду тренироваться. 
Примирить себя с реальностью, где ты многое должен, можно разными способами, главное не начинать с этой реальностью воевать и отстаивать своё «хочу» или «не хочу». 

Надо пропускать трамвай, он большой и железный. Если начать рассуждать, а чего это я ему должен, никто ничего никому…  
За этими рассуждениями, реальность в виде большого трамвая переедет пополам и умчится дальше, ей всё равно, кто и чего не хочет. 

Поэтому на каждый хороший совет нужно ещё десяток пояснений «как не попасть под трамвай».  
Например, делай только то, что хочешь, если можешь это делать без вреда окружающим и ущерба для себя.