вторник, 3 мая 2016 г.

Страсти в песочнице. Как выжить на детской площадке?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Детская площадка – это срез жизни нашего общества. 
Будущее страны начинается не со школьной скамьи, а с песочницы. 

Начну издалека. Недавно был в зоопарке, по поведению животных в клетке можно составить представление, как они себя будут вести на воле. 
Вожак обезьян, расталкивая слабых и маленьких зверюшек, подошёл к еде, посмотрел на неё и выкинул, потому что не голоден, с другими обезьянами не поделился. 
Не царское это дело  - делиться со слабыми. В диких джунглях всё ещё жёстче. Иногда, детская площадка напоминает мне то ли зоопарк, то ли место, где всё ещё жёстче. 
Лев не будет улыбаться зебре и строить с ней отношения, зебра для него еда. С едой отношения не строят. Лев жесток? Нет, он честный и поступает так, как ему хочется. 

Маленькие дети тоже честные, если им нравится игрушка, они стараются её взять, им так хочется. 
Это взрослые знают, что есть рамки приличия: сначала надо подружиться или спросить разрешения, но маленькие дети (как и большие львы) считают это лишней тратой времени, они стараются делать то, что хотят, причём немедленно. 

По требовательности и спонтанным желаниям, детская площадка ничем не отличается от дикого леса, где сильный кушает вкусного, быстрый опережает медленного, а слабый остаётся ни с чем. 
Если бы дети остались одни, то через пять минут начались бы драки, рёв, душевные и физические травмы. Порядок и нормальное общение поддерживают взрослые, они знают, как жить среди людей и не перегрызть друг другу горло. 
Для этого придуманы нравственные правила и уголовные законы. В идеальном обществе они должны соблюдаться, поэтому все могут жить мирно и счастливо. 
Но где вы видели идеальное общество? Его нет, и детская площадка - наглядное отражение этого факта. 

Прежде, чем разобрать примеры из жизни, полезно найти какие-то правила, на которые можно опереться, оценивая ситуации на детской площадке. Для меня справедливо следующее. 

1.    За своего ребёнка полностью отвечает родитель (или лицо его заменяющее).
2.    Ответственность в двух направлениях. Во-первых, чтобы ребёнок был в безопасности, и ему не был причинён вред, во-вторых, сам ребёнок не должен причинять вред окружающим. 

Правила простые, в теории, но на практике принимаемые далеко не всеми родителями. Применим их к ситуациям, регулярно возникающим на детских площадках. 

Мама раскачивает на качелях своего ребёнка, сзади пробегает другой малыш (неожиданно, среагировать было сложно) и получает качелями по голове. Кто виноват? 
В данном случае претензии посыпались на маму, раскачивающую качели, она в ответ обругала родительницу, которая не следит, куда бежит её ребёнок. 

Смотрим пункт один – за своего ребёнка полностью отвечает родитель. Значит, ответственность на маме, которая допустила возможность оказаться своему ребёнку возле опасных качелей. 
Все разговоры, что дети импульсивные, за ними не уследишь -  это попытки снять ответственность с себя. 

Хорошо, что качели взлетали невысоко, и удар был несильный, но могла ли мама, которая раскачивала качели, предотвратить столкновение? Думаю, в данном случае, да. 
Если внимательно поглядывать иногда по сторонам, то и заметить бегущих детей можно, и качели вовремя остановить, нельзя допускать неожиданного приближения других детей в опасную зону. 
Это больше относится к пункту два:  игры собственного ребёнка не должны причинять вред окружающим, за это также полностью отвечает родитель.  

Удивительно, но первым делом мамы начали обвинять друг друга, снимая ответственность с себя. Это значит одно: такие инциденты на площадке будут продолжаться, по крайней мере, с их участием. 

Другая ситуация. Один ребёнок бросил железную машинку в лицо другому, ничего на лице не повредил, но рёв от испуга у пострадавшего был громким. 
Мама метателя машинки оправдывалась, что ребёнок не хотел попасть в лицо. Это опять снятие ответственности с себя. 
Чего хотел малыш, сказать трудно, скорее всего, он просто играл и вряд ли специально метился, чтобы попасть в глаз другому мальчику, но ответственность на маме ребёнка, бросившего игрушку. 
Смотрите пункт два: ваш ребёнок не должен причинять вред окружающим. 

Если родители примут на себя ответственность за своих детей, то неприятностей на детской площадке будет гораздо меньше. Это не значит, что их не будет вовсе. 
Всё равно дети обязательно где-то столкнутся, упадут, отберут игрушку, бросят в другого малыша совок и т.п. 
Будем реалистами, за всем не уследишь, но ситуаций с войной родителей между собой станет меньше, да и дети будут в большей безопасности.