понедельник, 23 ноября 2015 г.

Почему не работают хорошие тренинги?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Хорошими называют те тренинги, которые субъективно нравятся, но и от них эффект, часто, нулевой. Почему? 

Вообще, тренинги работать не могут, работают люди. Надо уточнить. Лучше говорить о том, что нет ожидаемого эффекта от тренинга, который понравился. 
Там всё было правильно и замечательно, но проходит время, и в жизни ничего не меняется (сознательно не меняется), а содержание прошедшего обучения постепенно забывается. 
Происходит примерно следующее. 

Представьте, стоит человек на твёрдом берегу, где всё привычно, понятно, но есть другой берег. Там классно, новые возможности, прекрасные перспективы. 
Надо всего лишь переплыть реку, есть лодка для переправы, правда придётся немного погрести ради достойной цели. 

На тренинге, обычно, много мотивации (того берега). Это правильно, описание счастливого будущего энергетизирует, мотивирует к движению вперёд. 
Человек встаёт одной ногой в лодку, а другая остаётся на твёрдом берегу, наступает момент выбора, прыгать в лодку и грести, или ну её эту греблю, лучше остаться на берегу. 

Варианты бывают разные. Кто-то бросается к вёслам, пока есть желание грести, и противоположный берег ещё привлекает. 
Кому-то комфортнее стоять на твёрдом берегу, помните про синицу, которая лучше в руках, чем журавль в небе. 
Некоторые остаются очень в неудобном положении, одна нога в лодке, другая на берегу, очень неуклюжая позиция, обычно, заканчивается падением в воду. 

Как бы людей ни мотивировали, но своя рубашка ближе к телу, твёрдая почва лучше, чем беспокойная вода и непонятные перспективы. 
Да, многое может не устраивать на своём берегу, но это как старые тапочки, уже и выкинуть пора, да так хорошо и привычно сидят на ноге, что рука не поднимается расстаться с удобной обувью. 

Тем, кто бросился грести на другой берег, тоже рано радоваться. Помните картину «Приплыли»? 
Знаю много людей, которые после тренинга бросали постоянную работу и уходили в свободное плавание собственного бизнеса. 
Этот бизнес был красиво описан «на том берегу», главное, выйти из зоны комфорта, броситься в плаванье, и будет вам счастье. 
Особо мотивированные ринулись строить своё финансовое благополучие. Поскитавшись по голой степи и не найдя обещанного денежного рая, многие разочаровались, они потеряли стабильность, сели на голые камни и поняли – приплыли. 

Неужели ведущий тренинга обманул? Нет, он рассказал правду, ну, так как сам её понимает, в его жизни эта правда имеет смысл, но вряд ли она подходит для всех.  

Ведущий тренинга был так убедителен! Тоже верно. Есть важное обстоятельство. То, что подано убедительно, далеко не всегда является истиной, особенно в вашей жизни. 
Мне как-то один человек рассказывал, что сам видел удивительный случай. Кузнец опустил руку в расплавленный метал и быстро вытащил, на руке не было ни одного ожога. 
Далее следовал вполне убедительный рассказ про то, что рука, покрытая потом и специальным маслом, не успевает даже нагреться в расплавленном металле, поэтому никаких травм. 
Всё было убедительно, с формулами, графиками, цифрами. Я готов поверить, только руку совать в пекло не буду. Может я не прав, но мне моя рука дороже убедительного эксперимента рассказчика. 

С мотивацией на тренинге так же, как и с кузнецом, засовывающим руку в жидкий металл. Забавно, поучительно, бывает, вдохновляюще, на том берегу замечательно, но на своём привычней. Может это и хорошо. 
Есть ситуации из серии «хуже-то не будет». Когда человек сидит на своём пустом берегу и тихо вянет. Плыви уже куда-нибудь, хуже-то не будет, хуже просто некуда. 
В этом случае любое движение лучше, чем медленное увядание, хоть встать и на месте потоптаться, а может и на другой берег сплавать, вдруг там что хорошее отыщется. 
Именно от таких людей бывает обратная связь после тренингов: моя жизнь поменялась, я занялся…. Хоть чем-то занялся, что уже хороший результат, только надолго ли? 

Наверное, многие люди понимают, что надо делать для достижения своих целей. Проявить инициативу, куда-то сходить, с кем-то поговорить, получить информацию, понять последовательность шагов. 
Таким людям тренинг не многое даст, они потом скажут – хороший тренинг, но я всё это и так знал. 

Ситуации разные, тут нельзя однозначно предъявить претензии к ведущему тренинга, что он плохо или не так мотивировал, или к участнику, что ему просто не хочется меняться. 
Может быть, тренинг и не должен претендовать на истинность обещаний «ваша жизнь изменится», «вы сможете зарабатывать…», «поймёте себя и окружающих», а сам участник тренинга не должен строить иллюзий в своей голове о грядущих позитивных изменениях.