вторник, 1 сентября 2015 г.

Существует ли духовное просветление?


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Если к чему-либо стремиться, то хочется понимать, к чему конкретно. 
Бывает, цель и звучит достойно, например, «духовное просветление», но совершенно непонятно, что это. 

Хотелось бы определиться без дремучей эзотерики и запредельного религиозного экстаза. 
Эзотерики вам расскажут, что духовное просветление – это путь гармонии с вибрациями вселенной, религиозные люди поведают об отречении и молитве, посте и смирении. 
Всё правильно, для тех, кто довольствуется простой верой – духовное просветление есть, его не может не быть, просто пути к нему разные. Ну и хорошо. 

А есть ли иные доказательства духовного просветления, кроме веры в него? 
Ведь, строго говоря, вера доказательством не является. 

Надо отметить, что под состоянием «духовно просветлён» люди понимают разное. 
Например, как Будда, сидишь под пальмой в полной безмятежности, думаешь о вечном, и душа уже наполовину не в этом мире. 
Такая картинка совсем не вяжется с метровыми сугробами нашего сурового климата. Или это отшельник, который в затворничестве постигает тайны вселенной, а может быть странник (путешественник) к далёкой мистической Шамбале. 
Состояние просветления слабо сочетается с трудовой и общественно-полезной деятельностью, слесарь шестого разряда в картинку духовной просветлённости не вписывается.

Определений просветления множество, если кратко, то их смысл сводится к следующему. 
Человеку открывается нечто тайное, возможно свыше. Он постигает какую-то мудрость, не доступную всем остальным людям, переходит на высший уровень развития. 
Вот и хотелось бы увидеть какие-либо объективные подтверждения, что духовное просветление состоялось. 

Я встречал нескольких человек, которые, по мнению окружающих, являлись духовно просветлёнными людьми. Похоже, что себя они тоже считали таковыми. Про некоторых расскажу. 

Первого я выловил в горах юго-восточной Азии. Сей персонаж скрывался в пещере и практиковал буддистские ритуалы просвещения. 
К нему приходили страждущие, познать истину и заодно поинтересоваться своим ближайшим будущим. Если кратко – жулик. 
Я задал ему несколько вопросов, ответы были в шаблоне неопределённости, вроде «твой лучший день ещё впереди». 
После каждого ответа подходил маленький послушник и тыкал в меня мисочкой для пожертвований. Мудрости я не узрел,  зато деньгами поделился. 

Со вторым мне представилось познакомиться в психиатрической больнице. Пациент производил впечатление духовно просветлённого, он сидел на кровати в позе лотоса, в чалме из полотенца на голове. 
Ему открылась богатая шизофреническая реальность, надо сказать, что данный пациент был убедительней буддистского отшельника и денег не брал. 
Я выслушал занимательные рассказы о выходе в астрал с помощью ментального тела, где не действуют земные законы, и везде свет. 
До посещения психиатрического стационара просветлённый был знаменитым магом в Москве, запись на приём к нему была расписана на несколько месяцев вперёд. 

Третий - бывший физик, ушедший в астрологические изыскания. На пятом году поисков высшей истины физик бросил семью и детей, направив свои стопы в горные районы Китая. 
Там он провёл два года в борьбе с холодом и голодом, после чего ему открылась истина. Мне он истину так и не поведал, уклончиво сообщив, что я к ней ещё не готов. 

Не я один пытался исследовать духовно просветлённых людей. Гарвардский университет подошёл к проблеме научно обосновано.  
Д. Мартин решил провести исследование духовно просветлённых путём создания психометрических профилей, психологического тестирования, сканирования мозга. 

Исследования не выявили никакого преодоления границ «эго» и выхода за пределы «Я». 
Все обследованные просветлённые обладали совершенно определённой позицией «Я» в разговорах, сохранили свои привязанности, расовые и гендерные отличия. 
Не наблюдалось никакой остановки «мысленного потока», всё у них работало также как у обычных людей, впрочем, коими духовно просветлённые и являются. 

Таким образом, можно говорить, что «духовное просветление»  - исключительно субъективная оценка своего или чужого состояния, истинность которого определяется только верой в это просветление. 
Но, если какой-нибудь человек мне скажет, что он стал духовно просветлённым, по сравнению с собой в прошлом, я ему сразу готов поверить. 
Мне не жалко, тем более, что проверить заявленное утверждение я никак не смогу. Главное, чтобы этот просветлённый не начинал навязчиво наставлять меня на путь истинный с высоты своей духовности. 
Пусть только гриппом все вместе болеют, а просветляются строго индивидуально.