четверг, 25 июня 2015 г.

Почему нельзя быть маленьким и требовательным?


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Маленький человек – это не про рост и возраст, это о состоянии души. 
Любая душа чего-то хочет, да не всякая получит. 

Русская литература обратила своё внимание на «маленького человека» в 20-40-х годах девятнадцатого века, это было время реализма в литературе. 
Как правило, сей персонаж изображался простым безобидным человеком, небольшого ума и достатка, невысокого социального положения. «Маленький человек» простодушен, не одарён способностями, но не лишён желаний. 
Кто позабыл, прочтите «Человек в футляре», «Шинель», «Бедные люди». Авторы произведений разные, но точно описывают жизнь «маленького человека». 

Прочитаешь и даже сочувствуешь. Совсем печально, когда «маленький человек» начинает много хотеть от других людей и жизни. 
Персонажи Гоголя, Чехова, Достоевского были скромнее, нынешние – «маленькие» только душой, но не желаниями. 

Общество потребления внушает непотребные желания: больше, чаще, лучше! Не важно, как и за чей счёт, хоть кредит возьми, хоть укради, но приобрети! 
Чем меньше человек, тем больше его тянет потреблять, имеет право, в желаниях ограничений нет.  

Цивилизация склонилась к гуманистическим ценностям, провозглашается учёт интересов всех обездоленных, забота о «маленьких людях», хотя, по-прежнему, сильный поедает вкусного, богатый становится богаче, а бедный  беднее. 
Наверное, данное положение дел не зависит от провозглашаемых лозунгов и экономических формаций. Но «маленькие люди» хотят верить в гуманистические ценности и стараются не замечать суровой реальности. 
Это, как игнорировать закон гравитации: его можно отрицать, только падать всё равно больно. 

Много хотеть вредно, если ты «маленький человек». Почему? 

1.    Требовать можно, когда ты большой и сильный. Остальные могут только скромно просить. Например, США требует, Эфиопия просит. 
За требованием «большого» стоит сила, у «маленького» силы нет.  Слабый может только выпрашивать, а лучше ему вовсе не хотеть того, что никогда не дадут, ибо – не положено. 
Конечно, слабый может потребовать, но над ним, в лучшем случае, посмеются, как над ребёнком, который топает ножками и обещает разнести песочницу игрушечным пистолетиком. 

2.    Человека (или государство) всерьёз воспринимают только в двух случаях: во-первых, когда от него можно получить что-то полезное, хорошее, приятное, во-вторых, когда от него исходит реальная угроза жизни, здоровью, финансам, и т.п. 
«Маленькому человеку» угрожать нечем, он мирный, как хомячок, и такой же полезный. Вы когда-нибудь видели требовательного хомячка? 

3.    Мир никому ничего не обещал, поэтому не должен. Большой и сильный своё берёт сам, чьё бы оно ни было, хорошо, если в рамках соблюдения уголовного кодекса. 
«Маленький человек» может только надеяться, что о нём не забудут при дележе ресурсов, просто ему хочется, чтобы не забыли. А разве кто-то обещал помнить о «хотелках маленького человека»? 

Не надо думать, что «маленький человек» плохой, поэтому его требования игнорируются. Например, пятилетний малыш может быть очень хорошим, но от него мало что зависит, что ему надо – будут решать родители. 
В магазине игрушек желания ребёнка не знают границ, эти границы определяют взрослые. 

При всех обстоятельствах, быть «маленьким человеком» – это личный выбор, возможно, обоснованный и выгодный для конкретной личности. 
В этом выборе есть свои плюсы, только надо смотреть правде в глаза: требования «маленького человека» ничем не обеспечены, никого не волнуют, и это огромный минус.