понедельник, 11 мая 2015 г.

Крокодилософ

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Знаток жизни крокодилов поделился со мной своей жизненной философией. 
Любопытно. Он назвал себя «крокодилософом». 

Выглядел «крокодилософ» внушительно.
 Ему глубоко за 80 лет, сколько конкретно - никто не знает, документов никогда не было. 
Вся жизнь прошла в кенийских джунглях, в гармонии с природой, поэтому половина правой ноги отсутствует, всё лицо и тело изорвано и покрыто глубокими шрамами. 

Жизнь с крокодилами (он их ловил и продавал) научила его простой жизненной философии, помогающей выживать в мире людей и животных. 
Свою речь он начал с тезиса: в современном мире выживут крокодилы и люди, познавшие крокодилью мудрость. 
Он утверждал, что на планете травоядные динозавры вымерли закономерно, самыми древними выжившими существами остались крокодилы. 

1.    Крокодилы всегда заботятся о себе, а не о стаде (группе). Лишь изредка могут охотиться вместе, когда сильно голодные, а завалить надо огромную жертву. 
2.    Крокодилы нападают первыми, когда считают это нужным. Если не надо кормиться, могут спокойно смотреть на жертву, они разрешают ей до поры до времени жить. 
3.    Крокодилы сильны. Если они вцепились в жертву, то в 90% случаев они её живой не отпустят. Своё получат в любом случае.  
4.     Крокодилы терпеливы. Они могут долго голодать и ждать шанс для точного броска. 
5.    Крокодилы разумны. Они не бросаются на жертву, которая им не по зубам. 
6.    Крокодилы готовы сражаться за свою территорию, где они кормятся, но практически никогда не убивают своих собратьев. 

В природе побеждает не гуманность, а сила и понимание своих интересов. У вас, в Европе (он считал, что я из Европы), слабые становятся главнее сильных. 
Вроде слабым надо помогать, а сильные и так справятся. Это всё равно, что сказать: антилопе надо помогать и защищать, а крокодил как-нибудь сам проживёт. 
Это не работает, антилопа не главная, она вкусная часть пищевой цепочки. 

Крокодилы будут побеждать всегда, как бы гуманно вы не относились к антилопам. 
Крокодилы не знают гуманности, они просто берут то, что считают своим. 

Мы долго разговаривали, и, на фоне заходящего солнца, Килиманджаро зловеще поблёскивала снежной шапкой, напоминая, что через час наступит ночь, время, когда в джунглях сильные поедают вкусных. 
Не хотелось на себе проверять истинность философии старика. Я поспешил скрыться в хижине, которая по периметру окружена забором, по нему идёт электрический ток, а «крокодилософ» ушёл в лес. 

Конечно, он прав. По-другому в Африке никак не выжить. Но дело в том, что  «крокодилософ» будет весьма успешен и на любом белом континенте. Чем больше демократии, толерантности, гуманизма, тем беззащитнее общество. 
К вершине власти обязательно пробьётся «крокодилософ», нет, он не плохой, он эффективный. Он идёт прямым путём к цели, как люди, вытаптывающие тропинку на газоне, потому что им так ближе и удобней. 
И защитники зелёных насаждений могут долго стыдить «газонотоптателей», что толку, человек всегда поступает так, как ему хочется. Не гуманно топтать цветочки, зато эффективно, путь короче. Кстати, вы сами-то как, только в обход? 

У нас в обществе жизненная философия «крокодилософа» не популярна, не надо нам Африканской действительности, мы порядочные и цивилизованные, пока не понадобится срезать путь, получить должность, прорваться к власти, отобрать то, что считаем своим. 
А так, ни-ни…, никакой «крокодилософии».