понедельник, 20 апреля 2015 г.

Мета переговоры в личной жизни


Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

В бизнесе необходимость переговоров очевидна. Если мне нужны трубы, я иду к тому, кто их может продать. 
Мы разговариваем о цене, способах поставки, сроках. В личной жизни необходимость переговоров не всегда очевидна. 

Мета переговоры – это переговоры о переговорах. 
Другими словами, обсуждение вопроса,  надо ли вообще о чём-то договариваться, есть ли в этом необходимость. 

Например,  ситуация: молодой человек настойчиво добивался любви девушки, упрашивал сходить замуж, и она не устояла от соблазна. 
Ей хотелось замуж, ведь в её возрасте порядочные подруги уже второй раз выходят, а она ни разу не была, и тут такое предложение. Началась счастливая семейная жизнь, первую неделю. 
А дальше появились вопросы, которые надо решать совместно. Молодой человек попытался договариваться, но жена поступала так, как считала нужным, ничего не обсуждая.  
Молодой муж не понял, что перепрыгнул стадию мета переговоров, пытаясь говорить о конкретных проблемах. 

•    А разве жена сказала, что согласна договариваться? 

С чего это? Молодой человек сам разрешил ей так поступать. Он никогда не договаривался, но всегда уговаривал. Это разные процессы. 

Договариваются, когда признают партнёра равным, а если так не считают, то позволяют себя только уговаривать. То есть разрешают предоставить разные призы и подарки за возможное согласие. 
Но муж почему-то решил, что это он раньше уговаривал, до свадьбы, а теперь сможет договариваться на равных. 

•    А жена-то не знает. Она ждёт продолжения уговоров. 

В этой ситуации, пока молодой муж не стал рогат и озлоблен, полезно сесть вдвоём с женой и выяснить один вопрос – она согласна вообще о чём-то договариваться на равных, с учётом интересов мужа? 
Вполне возможно, что согласится, а, может, и удивится – какие у мужа могут быть свои интересы, в семье должен быть главным кто-то одна. И эта одна – явно не муж. 

Мета переговоры дают понимание, хотят ли с вами в принципе договариваться на равных, стоит ли переходить к обсуждению конкретных вопросов совместной жизни. 
Если не выяснить этот главный вопрос, то переговоров не будет, будут уговоры. 

Другая ситуация. Барышня возжелала своего руководителя отдела. Руководитель был молод и перспективен. 
Перспективы привлекали девушек из бухгалтерии, студентку-курьера, начальницу соседнего отдела, и случайных партнёрш по совместным командировкам. Конкуренция, однако. 
Но барышня решила, что она самая привлекательная, и ни один мужчина не устоит против её желания. Посоветовавшись с зеркалом, девушка оделась на корпоратив в стиле «к приключениям готова». 
В первые два часа отбивалась от неприличных предложений двух коллег по офису и трёх грузчиков склада. А когда искомая жертва была в нужной кондиции, она не упустила свой шанс. 

Близкое знакомство телами состоялось быстро, в подсобке банкетного зала, корпоратив удался на славу. Главное, чтобы начальник запомнил, кто теперь его счастье. 

Начальник запомнил. На следующий день, для освежения памяти, содеянное в подсобке повторили в его кабинете, вечером в его машине. Пора переходить к переговорам о совместной личной жизни, подумала барышня. 
Предложила дружить телами не в подсобке и кабинете, а у него дома, там же удобнее. Разумное предложение руководителем было проигнорировано. 
Пришлось повторить предложение требовательно и несколько раз, пригрозив, что «она не такая», и секс без любви в его квартире может стать недопустим. 

•    Через три дня барышня была уволена. 

За что такая несправедливость? Она же хотела просто договориться о своей личной жизни с достойным мужчиной. 

Ой, не тем местом и не так она начала вести переговоры, думая, что с ней вообще готовы о чём-то договариваться. 
Оказывается, начальник не считал себя обязанным договариваться, он привык диктовать условия. Ну и продиктовал, уволил. 
Трудно вести переговоры на равных с тем человеком, который тебе ничем не обязан, тем более, если может просто уволить. 
Барышне стоило задать себе один вопрос, а есть ли у начальника необходимость договариваться с ней? 

•    Если вы просто не нужны и легко можете быть заменены, диктовать условия бесполезно. 

В этом случае переговоры с угрозами вообще не уместны. Можно только просить и надеяться на благосклонность, но это всё равно, что уговаривать. 

В личной жизни не начинайте договариваться с партнёром, пока не поймёте, что он к переговорам готов, считает вас равным. Как понять? 
Провести мета переговоры. Подробности тут.